Америка

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага. Любые проблемы трактуются как результат американских происков. Отношения с другими странами рассматривают через призму отношений с США. Поэтому все, что происходит в Америке, рассматривается в России с обостренным и даже болезненным интересом.


Фото: EPA/ИТАР-ТАСС


все материалы сюжета

Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...

Прямая речь, 25 МАРТА 2019

Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

В СМИ, 25 МАРТА 2019

Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

В блогах, 25 МАРТА 2019

Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

25 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».

Прямая речь, 25 ЯНВАРЯ 2019

Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.

В СМИ, 25 ЯНВАРЯ 2019

РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.

В блогах, 25 ЯНВАРЯ 2019

Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.

21 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.

Прямая речь, 21 ЯНВАРЯ 2019

Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...

 (1/17)  Вперед