Европа

Выборы в главный законодательный орган объединенной Европы прошли с 22 по 25 мая. Четыреста миллионов избирателей из двадцати восьми стран отдали свои голоса партиям, которые в течение следующих пяти лет будут представлять интересы граждан Европейского союза. Среди победителей крупнейшие партии Старого света. Между тем, многие обозреватели сочли результат прошедших выборов сенсационным и даже скандальным. Дело в том, что теперь в нем будут представлены силы, которые в своих странах много лет выступали против объединенной Европы.

Например, лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны и теперь претендует чуть не на треть мандатов, положенных Франции. В целом успех «евроскептиков» из других стран так же впечатляет. Понятно, что новобранцы еще не смогут оказать сколько-нибудь заметного влияния на политику Евросоюза, но интересна тенденция, которая свидетельствует о том, что от предстоящих выборов в национальные парламенты целого ряда крупных стран Европы стоит ждать самых неожиданных и для многих неприятных сюрпризов. Растут и сепаратистчкие настроения в отдельных странах: в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.


все материалы сюжета
14 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 

Прямая речь, 14 НОЯБРЯ 2017

Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

В СМИ, 14 НОЯБРЯ 2017

РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

В блогах, 14 НОЯБРЯ 2017

Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

11 ОКТЯБРЯ 2017, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.

2 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)

Прямая речь, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...

В СМИ, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.

В блогах, 2 ОКТЯБРЯ 2017

Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?

26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

 (1/14)  Вперед