Армия. Призывная или нет

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной. Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.


все материалы сюжета
В СМИ, 22 ФЕВРАЛЯ 2018

«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

В блогах, 22 ФЕВРАЛЯ 2018

Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

15 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.

Прямая речь, 15 ЯНВАРЯ 2018

Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.

В СМИ, 15 ЯНВАРЯ 2018

«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат

В блогах, 15 ЯНВАРЯ 2018

AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!

 

26 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 

Прямая речь, 26 ОКТЯБРЯ 2017

Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

В СМИ, 26 ОКТЯБРЯ 2017

Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

В блогах, 26 ОКТЯБРЯ 2017

viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.