КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахКто разваливает, тот и заказчик

19 ИЮНЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Александр Черных для

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре заявил о завершении следствия по делу об убийстве Анны Политковской. Заявление прокомментировал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: как можно называть завершенным следствие, когда исполнитель не пойман, а заказчик не установлен?

Однако для предварительного подведения итогов основания есть. Посмотрим, что мы имеем.

Есть очевидные политические убийства. Например, Троцкого или Литвиненко. Их заказчик с самого начала не вызывает особых сомнений, хотя в свое время убийца Троцкого Рамон Меркадер утверждал, что совершил убийство по причине личных разногласий. Убийство Анны Политковской — другого рода. С самого начала можно было назвать по крайней мере двух совершенно разных вероятных заказчиков: либо Рамзан Кадыров, либо силовики.

Мотив Кадырова: как раз решалось, станет ли он президентом Чечни. Все последние статьи Политковской были посвящены Рамзану Кадырову. В ответ на вопрос, что бы она пожелала Кадырову в день рождения, Политковская на «Свободе» ответила: «сидеть в тюрьме». Мотив Кадырова мог быть прост — достала.

Мотив силовиков: убрать одного из самых раздражающих их журналистов, сделать Путина заложником этой смерти — свалить убийство одного ненавистного врага на другого ненавистного врага. Старый рецепт, еще из «Артхашастры»: если у вас есть два врага, убей одного и труп его отнеси к порогу второго.

Важно видеть, что версии эти взаимоисключающие — либо Кадыров, либо силовики, взаимное противостояние которых с Кадыровым достигло пика. 5 октября Кадырову исполнилось 30 лет, и он мог сменить на посту президента Чечни ставленника силовиков Алу Алханова.

И когда президент Путин поручил расследование убийства Анны Политковской одному из лучших российских следаков Петру Гарибяну, он тоже это явно понимал. Владимиру Путину тоже было интересно, кто же это сделал: его правая рука или его правая нога?

Похоже, Владимир Путин удовлетворил свое любопытство, потому что можно констатировать: люди, которые проходят по делу Политковской, либо офицеры ФСБ, либо агенты ФСБ.

В Сети и СМИ давно уже озвучена вероятная цепочка заказа: Мовлади Атлангериев — Лом-Али Гайтукаев — офицеры Рягузов и Хаджикурбанов, которые занимались «установлением» Политковской, — племянники Гайтукаева братья Махмудовы, исполнившие роль киллеров.

Лом-Али Гайтукаев, одна из центральных фигур этого дела, был арестован за два месяца до убийства Анны Политковской, в августе 2006-го, за организацию (неудачную) убийства киевского бизнесмена Корбана. В феврале нынешнего года он получил за это 15 лет и в заключительном слове прямо заявил, что является агентом ФСБ.

Важность фигуры Гайтукаева вот в чем. После неудачного покушения Служба безопасности Украины попросила коллег из ФСБ посодействовать в аресте Гайтукаева. То есть в августе, когда пришел заказ на Политковскую, Гайтукаева прослушивали. Где эти записи? Ведь на них — тот, кто передал заказ. Наверняка где-то есть записи агента ФСБ и «лазанского» авторитета Гайтукаева, но у следствия их, видимо, нет.

Итак, Гайтукаев сел, но приготовления шли своим чередом. К делу уже были привлечены племянники Гайтукаева братья Махмудовы (судя по тому, что они даже не уничтожили использованные ими для дела «Жигули», получили они копейки), и два сотрудника органов — подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший рубоповец Сергей Хаджикурбанов. (Они старые знакомые, совместно выбивали долги вместе с зубами.)

Хаджикурбанов вообще в августе сидел: правда, в колонии для ментов, откуда можно ездить по делам куда хочешь. Он вышел по УДО за несколько недель до убийства. Это вообще-то странно: выйти на волю условно-досрочно и тут же взяться за столь громкое дело. Другой коленкор, если тебя под такое убийство и выпускают, как Никиту: либо сиди, либо поработай на благо отечества.

Братья Махмудовы стали непосредственными исполнителями, а работники органов занялись «установлением» Политковской. Пробили адрес по базе данных ФСБ, послали «наружку». «Наружка», база данных ФСБ — это все не почерк киллеров, которым надо таиться. Это почерк людей, которые ничего не боятся и привыкли делать все для отчетности. Кстати, генпрокурор Чайка сказал, что за Политковской было две «наружки». Если одну нанял Хаджикурбанов, кто был в другой «наружке»? Если это были чекисты, которые пасли Политковскую по какому-то другому делу, как они могли не заметить киллеров?

Еще один фигурант дела, Шамиль Бураев, знакомый, по его собственному признанию, и с Рягузовым, и с Хаджикурбановым, и с Гайтукаевым, и с его племянниками, если и контролировал процесс, то глубоко на второстепенных ролях. Похоже, он появился потому, что Гайтукаев сел.

Шамиль Бураев награжден Орденом Мужества и именными часами от Путина. Он — бывший руководитель Ачхой-Мартановского района Чечни, назначенный на эту должность из Москвы, привезенный федералами в обозе и уволенный Ахмат-хаджи Кадыровым. Именно своему знакомому Шамилю Бураеву подполковник Павел Рязугов передал адрес Анны Политковской, пробитой им по базе данных ФСБ. (Надеюсь, всем понятно, в каких отношениях состоят «знакомые» чекисты с подшефными им главами чеченских районов?)

Во всем этом клубке событий и лиц, определивших течение нашей истории (до убийства Политковской мы жили в одном мире, потом — в другом), хотела бы обратить внимание на два следствия.

Следствие первое. Через два месяца после убийства Политковской был отравлен полонием Александр Литвиненко. Это два очень разных убийства. Убийство Политковской даже если и заказано силовиками, то явно без одобрения на самом верху. Отсюда — полукустарный способ слежки, использованные на халяву агенты. Такое впечатление, что до исполнителей деньги вообще не дошли: то ли их забрали старшие, то ли и старшим заплатили мало, все больше норовя проехаться на административном ресурсе. Убийство Литвиненко совершено с применением всей государственной мощи: полоний-210 — это вам не братья Махмудовы.

А результат у обоих убийств один — резкое возрастание зависимости Путина от силовиков. Как это примирить? А вот представьте себе, что разъяренный Путин спрашивает у верных своих силовиков, кто убил Политковскую. А они: да этот сукин сын, Литвиненко.

Следствие второе. 31 января 2008 года в Москве, у ресторана «Каретный двор», был похищен чеченский авторитет и один из лидеров «лазанской» ОПГ Мовлади Атлангериев, старший товарищ уже упоминавшегося Лом-Али Гайтукаева, одна из самых вероятных кандидатур на передачу заказа. На встречу Атлангериев отправился без охраны, прихватив с собой наградной пистолет, врученный ему Патрушевым. В свое время именно Атлангериев выманил в Москву на «переговоры с федералами» полевого командира Турпал-Али Атгериева, которого тут же взяла ФСБ.

Чеченцы, рассказавшие мне в феврале о похищении Атлангериева, привели этот случай как пример того, что Кадыров вон что творит: уже крадет в Москве тех, кто его ругает. Однако можно предположить, что похитителями руководил более весомый мотив: желание провести собственное следствие по делу Политковской.

Трудно переоценить важность пропажи Атлангериева (а также пропавшего через две недели Шахбиева) для дальнейших отношений между Кремлем и Центороем. Ведь в результате этого похищения полной информацией о заказчике убийства Политковской, похоже, теперь обладают две группы лиц: сами заказчики и Кадыров.

Не исключено, что, погуляв по Гудермесу без наградного пистолета Патрушева, но с вооруженной охраной (Атлангериев в Гудермесе находится на правах почетного, но сильно стесненного в передвижениях гостя), Мовлади Атлангериев выступит по телевизору и расскажет, что Политковскую ему заказали Хож-Ахмед Нухаев и Березовский. В обмен на это Кадыров может просить у центра что угодно: хоть нефтеперерабатывающий завод в Грозном, хоть голову Сулима Ямадаева, хоть половину Ставрополья.

А нам, обывателям, остается констатировать простую закономерность. Кто развалил дело — те и заказали убийство.

 

Обсудить "Кто разваливает, тот и заказчик" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Новые санкции: смеются уже не все // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Особый путь Рамзана Кадырова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Битвы в дни санкций // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Знаковый процесс // ЗОЯ СВЕТОВА