Выборы
23 октября 2021 г.
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность. Сначала это был Явлинский, которого заставили публично просить избирателей не голосовать за «Яблоко». И вот теперь настала очередь Геннадия Зюганова, партия которого волей судеб и отчасти Умного голосования весьма удачно выступила на мероприятии, официально именуемом выборами. Именно поэтому Путину было чрезвычайно важно прилюдно «опустить» Зюганова. И, надо отметить, он нашел идеального «терпилу».

В ходе прошедшего голосования в Москве кандидаты от КПРФ в одномандатных округах более-менее одерживали победу. Ровно до момента, когда были оглашены результаты электронного голосования, честность проведения которого довольно сомнительна. На следующий день после выборов коммунисты Москвы провели акцию протеста, после чего к ее участникам стали приходить сотрудники полиции, составлять протоколы об административных правонарушениях. Обвиняемых препровождали в отделения полиции. 25 сентября коммунисты собрали еще одну акцию протеста.



Ровно в тот момент, когда сторонники КПРФ и все, кто считал выборы сфальсифицированными, митинговали в Москве, лидер коммунистов Геннадий Зюганов участвовал в он-лайн встрече глав партий, прошедших в Думу, с Владимиром Путиным. Владимир Жириновский, этот самый таланливый путинский шут, либо почувствовал, либо получил прямое указание унизить Зюганова. И замечательно выполнил поставленную задачу. «Очень печально, что некоторые партии подыгрывают тем, кто готов с улыбкой всадить нож в спину нашей Родине! Стыдно, когда парламентская партия сотрудничает с «пятой колонной», а через нее — с антироссийскими и зарубежными центрами! Владимир Владимирович, мы сейчас здесь с вами сидим, а в центре Москвы бунтует часть молодежи, вернее не молодежи — москвичей, организованных городской организацией КПРФ!» — немедленно взял быка, то есть Зюганова, за рога Владимир Вольфович. И сразу же предложил отправить всех митингующих в ссылку в Сибирь и Магадан.

kremlin.ru

Зюганов оказался в классическом цугцванге. Что бы он ни сделал – наверняка оказывался в проигрыше. Промолчать – значит предать самую активную часть сторонников, готовых рисковать свободой ради того, чтобы добиться присутствия депутатов от КПРФ в Думе. Заявить о полицейском запределе организатору этого запредела – рискнуть вызвать неудовольствие главного начальника. И Зюганов безошибочно выбрал наименее рискованный путь. Стал страстно облизывать Владимира Путина. «Мы все сделаем, чтобы Россия была сильной, и все, что Вы намечаете в этом плане, мы поддерживали и поддержим», — сообщил он главному начальнику. И тем самым обеспечил себе еще много лет благополучного сидения в Госдуме.

Впрочем, все это — не только история низости и предательства. Это еще история о том, что в условиях кризиса любая, даже квази-оппозиционная сила, вроде теперешней КПРФ, может превратиться в магнит, объединяющий все оппозиционные силы. В этих условиях оппортунист Зюганов и двух минут не продержится на месте руководителя партии. Думаю, что в Кремле все прекрасно понимают. Но отказать себе в удовольствии ткнуть Зюганова носом в его дерьмо, не могут. При этом я не стал бы относиться легкомысленно к словам Жириновского о грядущих ссылках в Сибирь. Помнится, многие в 2014-м отнеслись как к ничего не стоящей словесной эскападе к словам Владимира Вольфовича о том, что Путин должен быть назначен верховным правителем России. Прошло совсем немного времени, и, благодаря поправкам в Конституцию, мы перешли к ничем не ограниченному авторитаризму. Возможно, что очень скоро Геннадия Андреевича привлекут к составлению списков на депортацию в Сибирь его однопартийцев…

Фото: 1-2. Фракция КПРФ в Московской городской Думе/facebook.com.
3. Kremlin.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...