Путин и общество
27 сентября 2021 г.
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. Путин привычно признался в недоверии к интернету и в качестве альтернативы призвал детей прислушиваться к «правильным» лекторам общества «Знание». Он порассуждал, какой могущественной могла бы быть Россия, не случись 1917-го и 1991-го. Очевидно, что Путин-учитель не слышал ничего об исторических закономерностях. О теориях развития авторитаризма и тоталитаризма я уже и не говорю, их ведь чисто иностранные агенты писали. Так же бестрепетно глава напомнил слушателям о новом идеале российских властей, Александре Невском, который, по официальной версии, громил шведов в 19-летнем возрасте. Хорошо хоть не усомнился, как во время встречи с тверским губернатором, в том, что Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа.

И все бы ничего, но главный начальник решил вспомнить Полтавское сражение, решив, очевидно, в очередной раз уличить коварный Запад в экспансии. И при этом оговорился, назвав Северную войну Семилетней. И отважный отличник Никанор Толстых из Воркуты рискнул поправить главного начальника. «Не сочтите за… В общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война», — уточнил мальчик, а потом замечательно рассказал об этой войне. Путин по-доброму, как он может, улыбнулся: «Спасибо за поправочку». И продолжал развивать важные для него мысли о западной экспансии.


kremlin.ru

Этим все и должно было все закончиться. Но резко задергалась директор школы, где учится этот продвинутый ребенок. На всю жизнь испуганная тетка дала местным журналистам комментарий, который сам по себе достоин, чтобы войти в историю: «Наверное, это сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов... Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами». Подозреваю, что в тот момент, когда не знающий жизни ученик рискнул поправить самого президента, перед несчастной воркутинской директрисой промелькнула вся ее жизнь за Полярным кругом. С постоянными длящимися годами унижениями перед начальниками, со страхом сделать, не по умыслу, конечно, а просто случайно шаг в сторону, который будет расценен как попытка побега из страны вечного счастья. В ту же секунду перед ее мысленным взором предстал неизбежный и безысходный завтрашний день с вызовом к педагогическому начальству: «Надо было знать, кого на встречу с самим Путиным посылать. Теперь проверим вас и по финансовой части, и по идеологической!» А потом, не исключено, последует вызов к губернатору: «Поправлять Путина!!! За две недели до выборов!!! Иностранных агентов плодите!!!» Именно это простой российский начальник низшего звена, к которым и относится директор школы, начинает «понимать с годами».

Именно поэтому я буду последним, кто кинет камень в эту несчастную женщину. Помню, как внук пришел из детского сада: «Дедушка, ты знаешь, что наша воспитательница (еще недавно высший авторитет. – А. Г.) не знает слова «пагода». Придумывали слова на букву П, я сказал «пагода», а она сказала, что такого слова нет». «А ты?», — спросил я, испуганно представив, как внук по усвоенной уже вредной привычке предложил воспитательнице обратиться к словарю и немедленно стал у нее самым нелюбимым ребенком в детсадовской группе. И облегченно вздохнул, когда услышал: «Ну, сказал ей другое слово — «погода».

kremlin.ru

Давайте вспомним, сколько раз мы, не возражая, молча выслушивали ложь и глупости. То ли из-за неловкости, то ли в результате приобретенного знания, как следует общаться с людьми, «имеющими положение в обществе». Ведь не исключено, что еще вчера из Администрации президента по городам и весям отправился циркуляр с требованием оградить впредь первое лицо в государстве от общения со слишком умными школьниками. И целым поколениям придется учиться прятать свои знания и ум, чтобы продвинуться в жизни. Ну нельзя, как сделал другой участник встречи, просить президента подписаться на ютуб-канал. И тем ставить его в полный тупик. Потому что главный начальник прекрасно знает многомилионную цену своей подписи и других вариантов понятия «подписи» просто не знает. Путин и его приближенные испытывают страх перед соцсетями. Стало быть, вокруг не должно быть никого, кто своим неудачным вопросом мог бы указать на невежество в этой области.

Бисмарку приписывают крылатую фразу, якобы сказанную после битвы при Садове: «Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». С детского сада, со школы жителя нашей страны беспощадно учат конформизму, учат проигрывать. Судьба мальчика, назвавшим короля голым, будет печальна. Как, впрочем, и судьба страны, в которой главный начальник всегда прав…

Фото: kremlin.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.
В СМИ
18 АВГУСТА 2021
"Российская газета": ГКЧП: Демарш? Измена? Геройство? Почему споры вокруг бесспорных фактов не стихают спустя 30 лет