Хозяева страны
28 сентября 2021 г.
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.

На встрече с тульским губернатором Игорем Руденей Владимир Путин высказал осторожное сомнение по поводу обстоятельств гибели в Твери в 1569 году патриарха Филиппа, который, согласно официальной историографии, был убит (задушен подушкой) верным опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым. Когда глава Тульской области заметил, что в ходе создания исторического кластера придется чуть-чуть подвинуть порт, на территории которого и располагалась некогда церковь, где Скуратов и задушил патриарха, Владимир Владимирович бросил следующую реплику: «Это только одна из версий». В это самое мгновение Игорь Руденя понял, что не видать ему никакого исторического кластера.

Тут, конечно, впору призадуматься, что, собственно говоря, имел в виду Владимир Путин. Версию о том, что на самом деле это патриарх Филипп задушил Малюту Скуратова, думаю, надо сразу отбросить. В такое верится с трудом – патриарх к тому времени был уже достаточно немощен, а Малюта в самом соку. Следовательно, убили все же священнослужителя. Но вот, кто совершил это злодеяние? Вопрос. Возможно, какие-нибудь либералы пошли на страшное преступление, чтобы подставить верного государева слугу?

В том, что Владимир Путин вступился за Малюту Скуратова, ничего удивительного нет. Малюта стоял на страже государственных интересов, к тому же являлся силовиком. Ну, типа, Бастрыкин 16-го века. А патриарх Филипп – фрондер, опричнину не поддержал, царя благословлять отказался. Впрочем, не столь давние предшественники Путина на высшем государственном посту держались официальной версии событий. На встрече с творческой группой фильма «Иван Грозный» Иосиф Сталин распорядился оставить в конечной версии сцену, в которой Малюта Скуратов душит патриарха Филиппа. Сказал, что это будет «исторически правильно». Причина, я думаю, очевидна – Иосиф Виссарионович считал, что советский народ должен знать, как на Руси издревле поступали с предателями настоящие патриоты. Однако, заметим, что между Путиным и Сталиным неожиданно наметились некоторые разногласия. И уж раз мы вспомнили про «отца народов»…

Буквально в то же самое время, когда Владимир Путин вступил в некий заочный конфликт с Иосифом Сталиным, в Волгограде (который, как мы помним, не всегда был Волгоградом) на защиту генералиссимуса встал второй номер федерального списка «Единой России» и по совместительству глава МИДа Сергей Лавров. На встрече с ветеранами г-н Лавров заявил следующее: «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны».

Нет, мы, конечно, понимаем – святое дело в предвыборную страду откусить кусочек от электората КПРФ. И тут только вопрос заключается в одном – остановятся ли родные власти исключительно на риторике? Или далее мы с вами станем свидетелями полномасштабной кампании по реабилитации «великого кормчего»? Тогда, конечно, многое придется подвергнуть ревизии и переосмыслению. Начиная с дезавуирования доклада Никиты Хрущева на 20-м съезде КПСС. И в очередной раз остается только воскликнуть: в какое поразительное время довелось нам жить, дорогие товарищи!     

Иллюстрации: 1. Митрополит Филипп и Малюта Скуратов / Николай Неврев / Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.
2. Портрет И. В. Сталина / Николай Денисовский












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 
В СМИ
2 АВГУСТА 2021
«Московский комсомолец»: Американцы объявили режим ЧП на станции, поскольку модуль наш сам включил двигатели и начал МКС разворачивать.