Цензура
28 сентября 2021 г.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.

В минувшую пятницу стало известно, что телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов. В очередной раз обратим внимание на абсолютно неправовой, волюнтаристской характер всей процедуры. Нынешний закон таков, что он даже не обязывает чиновников аргументировать свою позицию, объяснять обществу и дискриминируемому СМИ причины, по которым принимается решение. Это все равно, как если к вам на улице подойдет человек, представится сотрудником Минюста, вручит уведомление и скажет, что с этой минуты вы хоть и можете пока ходить на работу, но обязаны выполнять соответствующие правила – специальным образом представляться, сдавать дополнительную отчетность, маркировать любой пост в социальных сетях. За невыполнение требований – немалый штраф. А на вопрос, по какой причине на вас свалилась такая напасть, чиновник отвечать не обязан. Он вообще уже ушел, сунул вам документ в руки и скрылся в толпе.

Попавшие в реестр «Важные истории» публикуют действительно супер важные истории. Например, про скандальный «Панамский архив». Однако «Важные истории» хотя бы зарегистрированы в Латвии, а «Дождь» – на 100% российский телеканал. В минувшую субботу несколько журналистов и активистов провели пикеты возле здания ФСБ в поддержку репрессируемых СМИ. Практически всех пикетчиков задержали. Теперь им грозит штраф или общественные работы. Высказались и соответствующие институции. Например, Союз журналистов «выразил озабоченность», а Совет по правам человека при президенте пошел еще дальше – его глава Валерий Фадеев сообщил, что для разъяснения сложившейся ситуации пригласит кого-нибудь из Минюста. Это, заметим, почти уже фрондерство.

А у самого главы государства на выходные нашлись дела поважнее, чем вникать в причины атаки на независимые СМИ. (Тем более что он о них прекрасно осведомлен.) На встрече с представителями партии «Единая Россия» президент Путин сделал ряд поразительных заявлений. Во-первых, он известил государственных партийцев о том, что России «прошла пандемию эффективнее многих развитых стран». Из этого заявления очевидным образом следует, что эпидемия остановлена. Но эпидемия в России не остановлена, она в самом разгаре. Впрочем, никто из президентских собеседников на эту нестыковку главе государства не указал. Что совершенно неудивительно, поскольку г-н Путин сделал их партии неслыханный подарок. Он предложил «Единой России» после того, как она сформирует фракцию в новом составе Госдумы, инициировать разовые выплаты всем российским пенсионерам (по 10 тысяч рублей) и всем российским военнослужащим (по 15 тысяч рублей). Это самый что ни на есть прямой и откровенный подкуп избирателей в его классической форме.

Собственно говоря, две истории, уложившиеся в пару дней, очень точно характеризуют основной тренд нынешней российской политики – выдавать мертвечину за живое (а «Единая Россия», конечно, мертвый организм), а все живое уничтожать на корню. И в этом смысле атака на «Дождь» не должна вызывать удивления.         

Фото: Телеканал "Дождь"/instagram.com/
.












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.
В СМИ
23 АВГУСТА 2021
"Новая газета": Август ... месяц катастроф. Но если раньше организатором последних выступали силы природы, преступники или устаревшая техника, то теперь инициативу взяло на себя государство.