Деловой климат
22 сентября 2021 г.
Реквием по системному либерализму



Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система»

Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"».

«Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы… Если бы не управленческая ответственность и нагрузка, сжигающая не только время, но и эмоции, я мог бы написать еще десять книг», — объяснил Ярослав Иванович свой поступок.

«Вышка» была создана в 1992 году постановлением Егора Гайдара и изначально задумывалась как своего рода аналитический центр для правительства — он должен был содействовать процессу реформ в стране. ВШЭ регулярно получала заказы на фундаментальные и прикладные исследовании, разработку госпрограмм.

Будучи оплотом системного либерализма и воплощением идеи либерализма на службе государства (неважно какого, лучше, конечно, демократического, но за неимением любого) «Вышка» стала объектом двух мифов — сакрального и профанного. Сакральный миф — ВШЭ — лучший вуз страны — подтверждался многочисленными свидетельствами преподавателей и выпускников «Вышки», а также публикациями в либеральной прессе. Например, журнал Forbes в рейтинге российских вузов за 2021 год поставил ВШЭ на первое место.

Профанный миф о ВШЭ последние 20 лет создавался и жил в российском телевизоре. Особенно в бесконечных ток-шоу ненависти Соловьева, Шейнина, Бабаяна и пр. Тут ВШЭ представлялся главным источником либерального зла, опутавшего страну и в том числе президента Путина, не позволяющего ему поднять экономику, а Ярослав Кузьминов представал в образе профессора Мориарти, теневого правителя России, который усердно продает Родину Западу оптом и в розницу.

На протяжение длительного времени — все девяностые и нулевые — роман системных либералов с властью протекал вполне успешно. Высокий уровень интегрированности во власть защищал сислибов от нападок невменяемых обитателей телевизора и их союзников во власти. Председателем Попечительского совета ВШЭ был Володин, в данный момент — Кириенко. Благодаря этой защите в ВШЭ удавалось сохранять высокий уровень преподавания и вольнодумства студентов и преподавателей. Уровень свободы и университетской автономии, недостижимый для других вузов страны.

Но по мере деградации путинского режима менялась роль и место сислибов в государстве. Если в нулевые от них требовалось просто молчать, а если и выступать с критикой режима, то не «наотмашь» (на их языке это называется «конструктивная критика»), то в десятых, по мере сгущения фашистской туманности в России, режим потребовал от сислибов соучастия, а затем и выполнения жандармских функций по искоренению свободомыслия среди студентов и преподавателей.

Нельзя сказать, что Ярослав Кузьминов совсем уж безропотно принял изменившиеся правила игры. В 2009 году произошел один из первых публичных конфликтов руководства университета и власти. Полиция тогда потребовала отчислить из ВШЭ четырех участников Марша несогласных, на что Кузьминов ответил: «Этому не бывать». В 2011 году вольтерьянство Кузьминова дошло до того, что он провел дебаты с Алексеем Навальным в стенах ВШЭ на тему закона о госзакупках.

Но потом пришлось делать выбор, и Ярослав Кузьминов его сделал однозначно в пользу власти. До этого он во всех интервью подчеркивал: «вуз вне политики». И… в 2014 году избрался в Мосгордуму при поддержке «Единой России». После чего из ВШЭ начал постепенно уходить дух свободы, а вместе с ним и качество образования и уровень научных исследований. В 2018-2019 годах «Вышку» покинули создатель «Transparency International — Россия» Елена Панфилова и политолог Александр Кынев. Памфилову уволили из-за того, что ее лаборатория антикоррупционной политики стала «копать под Колокольцева». Кынев объяснил свое увольнение тем, что «ВШЭ избавляется от “неправильных” преподавателей “с критическим отношением к происходящему в стране”».

В 2020 году из ВШЭ уволилось одновременно более десятка ведущих профессоров-гуманитариев. В их числе такие ученые, как Кирилл Мартынов, Гасан Гусейнов и Ян Левченко. Вместо ушедших лекции в «Вышке» стали читать представители номенклатуры «Единой России» и Администрации президента.

В 2019 году в ВШЭ разгорелся скандал из-за уголовного дела Егора Жукова — студента, которого обвинили в экстремизме. В это время многие студенты и преподаватели ВШЭ участвовали в протестах на фоне новых выборов в Мосгордуму и публично высказывались против московских и федеральных властей. Руководство ВШЭ тогда отвечало, что университет должен оставаться «вне политики», и запретило своим студентам и сотрудникам подписывать открытые письма и указывать свою аффиляцию с вузом во время публичных выступлений.

В декабре 2019-го Высшая школа экономики лишила студенческий журнал Doxa статуса студенческой организации из-за статьи, которая, по мнению вуза, нанесла университету «репутационный ущерб». «Вышка» окончательно перестала быть территорией свободной мысли. Ярослав Кузьминов перестал отличаться от ректора МГУ Садовничего.

И последний штрих к портрету системного либерала Ярослава Кузьминова, а заодно и ко всей истории системного либерализма в России. Считается, что Ярослав Иванович променял административную службу на творческую должность научного руководителя ВШЭ. Это правда, но не вся.

За неделю до его отставки с поста ректора, 26.06.2021, Интерфакс сообщил, что Кузьминов вошел в состав совета директоров АФК «Система». Тут все бы ничего, но Ярослав Иванович женат на председателе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной. АФК «Система» — крупнейшая инвестиционно-финансовая компания России. ЦБ — финансовый регулятор. Что там либерализм и современная экономическая теория говорит про конфликт интересов, про непотизм, а также про прозрачность и честную конкуренцию? Уже ничего не говорит? Ну и ладненько…

Вся история системного либерализма в России доказывает, что либералы на службе у людоедов либо становятся кормом, как Никита Белых, либо входят в совет директоров АФК «Система», то есть сами в каком-то смысле становятся людоедами. Впрочем, никаких сислибов в России больше нет. Кончились. Ярослав Кузьминов, видимо, был последним…



Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International/коллаж ЕЖ
.












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2021
ТАСС: 1 июля 2021 года стало известно, что ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов принял решение покинуть свой пост и стал научным руководителем вуза.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Повторение пройденного // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Два юбилея // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Родословие русской свободы. Тень печати // НИКИТА СОКОЛОВ
О доблестном либерале // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Еще о конформизме // МИХАИЛ БЕРГ
Клептократия и война // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Некоторые особенности современного либерального сознания в России // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Мандарин, привитый к дубу // МАКСИМ БЛАНТ
Неудачные времена // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ