Хозяева страны
09 марта 2021 г.
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Василий Петров

Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».

Вообще-то государственная защита — это такая услуга, на которую любой гражданин по умолчанию подписывается прямо при рождении. И отказаться от нее невозможно. Нет такого органа, куда можно было бы прийти и подать заявление, в котором бы содержался отказ от сотрудничества с судами или правоохранительными органами. Суды все равно будут принимать ваши заявления, а правоохранители ограждать от преступных посягательств на вашу жизнь и здоровье, на ваше имущество и т.д. Услуга эта не бесплатная, цена заложена в налоги. Но существуют отдельные категории граждан, для которых обычных мер недостаточно, им требуется специальная защита, предоставление которой в определенных условиях выглядит вполне обоснованным.

Если на судью в ходе процесса оказывается давление, то он вправе затребовать дополнительные меры по своей охране. Закон, регламентирующий подобного рода ситуации, разумеется, давным-давно существует. Более того, круг лиц, имеющих право на госзащиту, достаточно широк. Это отнюдь не только судьи. Но также сотрудники ФСБ и СК, прокуроры, таможенники, и даже задействованные для решения оперативных задач сотрудники МВД. Но теперь, как полагают Хинштейн и Пискарев, право на госзащиту должны получить абсолютно все, кто служит в МВД и Росгвардии.

Предложение это, конечно, во многом комичное. Если оно будет принято (а в этом вряд ли стоит сомневаться), сотрудник ГИБДД, с которым не слишком вежливо поговорил водитель, будет вправе затребовать госзащиту для себя и своих близких. Потому что вдруг этот обиженный грубиян потом приедет к нему домой и покрошит всю семью из автоматического оружия? Или, скажем, сержант патрульной службы, выписавший бабульке штраф за нарушение масочного режима, решит, что ее внучки теперь подкараулят его в темной подворотне? Чем не повод обратиться за госзащитой! Я было собрался упомянуть бравого полицейского, которому при разгоне уличной акции прилетел в голову пластиковый стаканчик, но выяснилось, что правоохранители, задействованные в «осуществлении мер по охране общественного порядка», по закону уже имеют право на госзащиту.

Другой нетривиальный вопрос: кто же будет охранять всю эту многомиллионную армию силовиков и судейских? Надо же создавать отдельную специальную структуру. Правда, депутаты уверены, что правоохранители справятся своими силами. Сегодня сержант Тюнькин охраняет ефрейтора Пупкина, а завтра ефрейтор Пупкин охраняет сержанта Тюнькина. Понятно, что на нас с вами у них времени уже не останется. Что, кстати, возможно, к лучшему.

Тут самое время вспомнить, что прямо перед Новым годом депутаты приняли закон, позволяющий ограничивать доступ к любой информации, касающейся силовиков и военных (в том числе, например, об имуществе).

Понятно, что инициатива видных единоросов абсолютно вздорная и фейковая. Власти уже просто не знают, как потрафить правоохранителям, которые призваны защищать их в случае возникновения народных волнений. Денег на существенное повышение зарплат нет, вот и выдумывают всякую чушь.

Фото: Василий Петров 

        












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С мечтами по жизни // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Возок // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Реформа МВД невозможна. И не нужна // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
О плотской любви милиции к гражданам // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА