Путин и общество
09 марта 2021 г.
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы. Чрезвычайно мутный текст закона дает возможность для самого широкого его толкования и, стало быть, применения. Ряд экспертов высказывают мнение, что для того, чтобы оказаться в списке иноагентов, достаточно опубликовать статью или прочитать лекцию за пределами Отчизны и получить гонорар, а потом дать какой-нибудь комментарий СМИ, причисленному к иноагентам.

Первыми в реестр попали акционистка Дарья Апахончич, журналист издания «7х7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, псковская журналистка издания «Север. Реалии» Людмила Савицкая и правозащитник, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Если следовать закону, теперь им дважды в год надлежит отчитываться (до сих пор никто не знает как) о своих доходах и расходах. Попавшие в черный список люди, судя по их словам, совершенно не понимают причин, по которым они там оказались. Источники, близкие к Минюсту, сообщают, что решение принимается на основе информации от правоохранительных органов. То есть эти самые органы по каким-то своим соображениям вольны без решения суда вести слежку за вполне законопослушными гражданами, дабы установить факт их принадлежности к иноагентам. Даже старая редакция закона позволяет записать в новые «враги народа» десятки тысяч людей. В ближайшие дни Путин подпишет закон, согласно которому список иноагентов можно расширять до бесконечности. Ведь теперь к ним причислят любого, кто рискует выражать свое мнение по любому вопросу и при этом получал «консультационную» поддержку от иностранных организаций. Ну побывал, например, на каких-нибудь курсах…

Очевидно, что все это не имеет к праву никакого отношения. Ни Минюст, ни правоохранительные органы не имеют возможности фиксировать в качестве иностранных агентов всех, кто отвечает требованиям репрессивных законов. Речь, конечно, о другом. Об избирательном назначении вражескими «агентами» тех, кто по каким-то причинам вызвал неудовольствие властей. Не удивлюсь, если отныне пойманный на воровстве мелкий местный начальник поспешит объявить иноагентом уличившего его журналиста. Налицо еще одна попытка «подморозить» Россию. Сколько уж было в нашей истории таких попыток разной степени жестокости. Когда кнутом за оскорбление величества, когда в ссылку, когда в лагеря.

ТАСС

Видимо, наиболее адекватно отреагировал на происходящее Лев Александрович Пономарев, один из несгибаемых правозащитников, которого тоже записали в иностранные агенты: «Я немного удивлен, что попал в список, остальные всё-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, — защищать свои права коллективно», — сказал Пономарёв Интерфаксу.

Таким образом, можно ожидать появления влиятельной правозащитной организации. Ведь, судя по первому «черному списку», власти хотят максимально широко применять практику запугивания. Значит, членами организации могут стать не только оппозиционные лидеры, которых попытаются не допустить до выборов, но и журналисты, исследователи, правозащитники, чья деятельность раздражает власти. Что же, не исключено, что именно таким образом произойдет наконец объединение оппозиции… 

Фото: 1. Фотографии личных страниц в соцсетях.
2. 14.03.2020. Россия. Москва. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время акции против поправок в Конституцию РФ на Лубянской площади в Москве. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.