Путин и общество
09 марта 2021 г.
Поздно закупать продукты
10 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каюсь, еще недавно я с некоторой иронией наблюдал за тем, как сограждане набивают в «Ашане» тележки пачками макарон, мешками с сахаром, канистрами подсолнечного масла. Ведь уже проходили все это весной, когда граждане испугались, что эпидемия коронавируса приведет к дефициту продуктов. Уж теперь-то, в декабре, пора понять, что у нас рыночная экономика и недостатка товаров не может быть в принципе.

В очередной раз пришлось убедиться в собственной наивности, если не сказать глупости. У народа нашего чуйка развита необыкновенно. Начальство еще только готовится о нем, народе, как следует, во всю силу административного ресурса, позаботиться, а граждане уже бегут в магазины.

Вот и вчера, слушая главного российского начальника, я понял, что бездарно опоздал с закупками про запас. Выслушав победный доклад сельхозминистра, сына близкого друга, Владимир Путин велел подчиненным о людях подумать. Так прямо и сказал: «Самое главное — это интересы и благополучие наших граждан». Тут уж даже мне, человеку легкомысленному, стало понятно, что хорошего ждать не приходится. И точно, глава государства решительно возмутился тем, что при полном ажуре в продуктовом самообеспечении и импортозамещении цены на продукты питания растут как на дрожжах. «Смотрите, — предостерег он подчиненных, — как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? …”В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

ТАСС

Уже на другом совещании он добавил конкретики. Оказывается, цены на сахарный песок выросли, о ужас, на 71,5 процента, на подсолнечное масло — на 23,8 процента, мука — 12,9; макаронные изделия — 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия — 6,3 процента.

На самом деле грозные вопросы главного начальника, обращенные к испуганным подчиненным, не более чем риторика. Он прекрасно знает в чем дело: «Объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности». В Европе — неурожай рапса, и Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз. Понятно: чтобы в этих условиях было выгодно продавать подсолнечное масло россиянам, цены нужно поднимать. А тут, как назло, людишки из-за ковида обнищали, экспортную выгоду для Отчизны в толк никак взять не могут, злятся. «Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях, — обращается Путин к подчиненным. — Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».

ТАСС

Одним словом, самое время заняться ручным управлением. И уже начали. Вице-премьер Юрий Борисов уже сообщил, что с нового годы экспортные пошлины на подсолнечник и рапс поднимут до 30 процентов (против нынешних 6,5%). Я не экономист, но скромный жизненный опыт подсказывает: ни на сахар, ни на подсолнечное масло цены не упадут. Если выгодно продавать за границу, то любым способом эти продукты будут продавать. Раздавая взятки, вывозя один товар под видом другого. Понятное дело, Путин опять придет в раздражение и опять рявкнет на министров и губернаторов. Те прибегнут к административному ресурсу и заставят-таки торговцев снизить цену себе в убыток. После чего товар, объявленный подешевевшим, просто исчезнет с прилавков. Вернемся к ситуации, когда продукты вроде дешевые, но их, беда какая, не всем хватает. И тогда, почувствовав суровую путинскую заботу, граждане рванут в магазины. Но будет уже поздно.

Фото: 1-2. Россия. Ростовская область. 24 сентября 2015. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями фермерских хозяйств Ростовской области на полевом стане сельскохозпредприятия "Исток - 1" в хуторе Шаминка.  Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 09.10.2020. Сотрудник магазина собирает заказ для дальнейшей доставки. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.