Цензура
20 января 2021 г.
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу.

Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства». К таковым угрозам относятся «подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов». От руководства вуза требуется также доложить о фактах дискредитации руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики, к коей прокурорские относят подготовку и публикацию «научных исследований, статей, обзоров, содержащих тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки ней, подрывающих авторитет руководства страны и доверие населения к власти». А еще необходимо настучать о «мероприятиях» по формированию «общественного мнения о необходимости смены власти в России». Из требования прокуратуры следует, что к «деструктивным целям» внешних врагов относится «продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Как вмешательство во внутренние дела рассматривается внесение предложений по совершенствованию и оптимизации работы органов власти.

Из текста прокурорского требования следует, что безусловной крамолой считается «участие в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков “гражданского протеста”, подготовке молодежных лидеров и активистов, обучении их приемам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами в ходе таких мероприятий». Прокуроры также требуют от вуза доложить о написании работниками неправильных статей с критикой руководства страны.

Большинство комментаторов этого документа сходятся на том, что карательные органы решили разобраться с остатками университетских вольностей. Действительно, страшно подумать, как расцветут науки под присмотром квартальных надзирателей. Если называть вещи своими именами, то вся эта проверка представляет ничем не прикрытый акт запугивания. Студентов и их преподавателей пытаются навсегда и окончательно оградить от контактов с коварным «зарубежем». Нетрудно представить, какой простор для доносительства, расправ с нестандартно мыслящими людьми открывают подобные распоряжения. Их авторам совершенно невдомек, что настоящий ученый органически не может ввести для себя ограничения: вот о физике я размышляю свободно, а вот о возможности смены власти — ни-ни, исключительно в пределах методички из администрации президента. Не зря Берия, человек неглупый, клал под сукно постоянные доносы на крамольные речи ученых, работавших в атомном проекте. Понимал связь между научными достижениями и хотя бы минимальными университетскими свободами.

Однако самое важное в бумаге Никулинской прокуратуры — вовсе не наступление на эти свободы. Как мне кажется, из-за лени или безалаберности межрайонный прокурор Простаков просто скопировал несколько страниц спущенной сверху директивы, не озаботившись тем, чтобы переложить их для «гражданских». Испуганное молчание прокуратуры в ответ на вопросы журналистов доказывает, что речь идет о бюрократической оплошности. В результате мы можем зафиксировать существенный момент в деградации государства. Благодаря прокурору Простакову мы получили возможность увидеть, что российские бюрократы решительно перестали стесняться своего отношения к основным политическим правам и свободам граждан.

Российские правоохранительные органы вполне всерьез рассматривают как противоправную и экстремистскую деятельность попытки организовать наблюдение за выборами, что вообще-то является неотъемлемой частью любой избирательной кампании. По этой логике деятельность ОБСЕ очевидно относится прокуратурой к противоправной. И это неслучайно. В прокурорском требовании битым словом написано, что продвижение американских и европейских либеральных ценностей является «деструктивным». Люди в синих прокурорских мундирах уверены в своем праве определять, какое научное исследование или статья угрожают безопасности государства. То есть мы можем зафиксировать, что в нашей стране без всякого стеснения учреждена «полиция мысли». То, что это находится в прямом противоречии даже с изнасилованной Кремлем Конституцией, совершенно очевидно. 

Фото: 10.07.2019. Россия. Москва. Выпускники и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау (на первом плане) на церемонии вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.