Хозяева страны
28 февраля 2021 г.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились.

Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов. Очередной Ким регулярно выезжал на какой-нибудь объект — на какой, неважно, хоть завод, хоть роддом — и, активно жестикулируя, выдавал очередную порцию директивных указаний чиновникам, которые, почтительно склонившись, заносили каждое слово в блокноты.

Дела сейчас у Путина неважные. Вряд ли стоит сомневаться, что после предварительного диагноза немецких врачей об отравлении Навального последует окончательной — со всей необходимой документацией. Главный начальник России обречен будет навеки общаться с мировыми лидерами по телефону, да и то в крайних случаях. На того, кто протянет ему руку, будут показывать пальцем. В этой ситуации Владимир Владимирович точно следует рецептам Александра Григорьевича. Он поручает свите «разобраться» с неприятным вопросом об отравлении. И вот уже личный повар, превращенный монаршей волей в миллиардера, начинает кривляться, обещая «раздеть и разуть» Навального, пользуясь безумным иском, бестрепетно выписанным отечественным судом. И тем самым переводит огонь на себя. Пусть отрабатывает свои контракты. А президентский толмач несет привычную пургу о том, что расследование по факту отравления нельзя возбуждать, если точно не установлено отравляющее вещество. Это в России-то, где по приказу начальства приговаривают к пожизненному заключению за убийство без наличия трупа убитого...

ТАСС

Сам же любимый руководитель позиционирует себя в качестве председателя нашего большого колхоза и проводит на удаленке заседание правления, то есть совещание с членами правительства, посвященное самой актуальной на сегодняшний момент теме, а именно: капитальному строительству и его дебюрократизации. Однако, как на каждом заседании колхозного правления, поднимается масса других животрепещущих вопросов. Как-то: борьба с ковидным вирусом, новый учебный год, развитие Дальнего Востока. По каждой теме на президентском сайте размещены длиннющие доклады чиновников. Расчет на то, что никто никогда эту словесную жвачку читать не будет. Между тем, даже они много говорят о системе принятия решений в нашей вертикали власти.

Премьер Мишустин (докладывает о результатах выезда на Дальний Восток): «Помимо здравоохранения необходимо наладить стабильное энергообеспечение региона» — из чего следует, что ни того, ни другого пока что нет. И потом вдруг: «На Дальнем Востоке самый низкий в России уровень развития тепличного хозяйства. Регион зависит от импорта овощей. Считаем важным разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов в округе». Так, может, стоит сначала всех обеспечить теплом и электричеством? Или ничего, вырастим помидоры в вечной мерзлоте?

При этом поражает сам подход. В чиновничьих мозгах проблема считается решенной, если по ней принято постановление. Вот что, к примеру, без тени иронии докладывает Путину Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока: «Для развития Дальнего Востока очень много сделано: приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, дальневосточные разделы в государственных программах и национальный проект. …Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждёт его область, край или республику в ближайшем будущем. … И для властей это тоже план, чтобы не придумывать каждый раз новый велосипед, а сделать то, что указано. Как говорят, план — это 50 процентов успеха, а остальные 50 процентов — это его выполнение». Вот так: приняли решение о строительстве теплиц, считай, половина уже построена.

Но вот председатель колхоза почувствовал, что слишком уж плавно течет заседание. Слушали-постановили, скукота. Нужен драйв. Где, как говорится, посадки, где разоблачение кулаков-мироедов? И разоблачения последовали: «Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании … Контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются… Где деньги? Известно где — в офшорах… Повторю ещё раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию … Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, — это печальная история. Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое: выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме».

Дело с объединением активов Башкирской содовой компании действительно совершенно темное, как выяснила «Новая газета». Но доля государства размылась не сама собой, а при попустительстве, вряд ли бескорыстном, вполне конкретных чиновников. И произошло это не в «лихие 90-е», а всего семь лет назад, когда путинская вертикаль стояла как вкопанная. Однако Путин рекомендует не ограничиваться конкретной компанией, а явно намекает, что государственная собственность, которой управляют уполномоченные бизнесмены, куда полезнее для региона и предприятия, нежели частная. Которую и следует изымать. Иными словами, яхта тов. Сечина куда патриотичнее и полезнее, нежели французские шале владельцев Башкирской содовой компании.

Заметим, что до недавнего времени российская власть вовсе не демонстрировала желания инвестировать прибыль в эффективное производство. Ровно наоборот: тот же Ростех забирает прибыль эффективных предприятий, с тем чтобы поддерживать предприятия-полубанкроты, которые составляют большую часть корпорации. Так что можно уверенно предположить, что содовая компания вернется в скором времени в лоно государства, дабы все дивиденды шли не на Кипр, а в Москву. На эти деньги будут строить дворцы не в Париже, а на Рублевке…

Фото: 1. 18.06.2014. Россия. Ставропольский край.Президент РФ Владимир Путин во время посещения сельскохозяйственного производственного кооператива "Россия". Михаил Климентьев/ТАСС
2. 26.08.2020. Россия. Московская область. Президент РФ Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с членами правительства о ходе подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.