В оппозиции
28 сентября 2020 г.
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. Мы бы могли о ней и вовсе не узнать, если бы не видеоотчеты с места события. Несколько десятков человек потолкались, попихались, кто-то кого-то треснул, нескольких бравых десантников полицейские завалили на землю, немного досталось парочке гвардейцев. Слава Богу, судя по всему, серьезно пострадавших нет. По итогам бузы были задержаны четыре человека, которых вскорости и отпустили. Кажется, даже без составления протоколов. На самом деле такой исход выглядит вполне адекватным. Все знают – пьяные десантники не ангелы. Но в стаи они собираются раз в год, в этот раз, правда, чуть-чуть переборщили, но, кажется, поводов для каких-то чересчур жестких репрессий все равно нет. Проспались и забыли. Все так, если бы не некоторые сопутствующие обстоятельства и общеполитический контекст.

Только представьте себе, как бы визжала и надрывалась прокремлевская пресса и сколько бы уголовных дел было возбуждено в итоге, если бы нечто подобное мы наблюдали, например, год назад в пору московских протестов в связи с выборами в МГД. Вот, десять человек набрасываются на ментов, волочащих девушку в автозак, отбивают ее и уводят обратно в группу протестующих. А вот молодые люди перекрывают дорогу полицейским автомобилям, не давая им возможности увезти в отдел задержанных. И в то же самое время оппозиционная колонна прорывает полицейский кордон и выходит на Манежную площадь. Легко же представить себе последствия таких событий. Впрочем, зачем же углубляться в историю.

ТАСС

Пока пьяные десантники, что называется, «махались» с трезвыми росгвардейцами в нескольких километрах от этого места, в камере ОВД «Хамовники» уже больше суток сидела Евгения Шеина, которую задержали накануне на Пушкинской площади, где проходила акция в поддержку хабаровских протестов. Заметим, что в данном случае термин «участвовала» носит весьма условный характер. Евгения не выкрикивала никаких лозунгов и не держала в руках плаката. Поэтому правильнее будет сказать, что она находилась в месте проведения акции. Что, впрочем, не помешало ее сначала задержать, а через несколько часов вменить 8-ю часть административной статьи 20.2 (повторное нарушение проведения массового мероприятия).


Статья эта арестная, но у Евгении есть малолетний сын, поэтому по закону посадить ее не могут. Об этом, собственно, и говори