Выборы
28 сентября 2020 г.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020

Станислав Андрейчук, ассоциация «Голос»:

Это не конец выборов – всё сильно зависит от конкретных регионов. Надо понимать, что у нас гораздо больше зависит от практики, чем от законодательства. В Иркутской области и Хабаровском крае на последнем голосовании результаты очень сильно отличались от всей страны, просто потому, что там нормальные люди работают в комиссиях. Но понятно, что в масштабах всей страны это ситуацию ухудшает, так как трёхдневное голосование контролировать сложнее, чем однодневное. Надо вспомнить, что и сам Центризбирком всего год назад говорил, что досрочное и массовое надомное голосование – зло, с которым надо бороться. А сейчас позиция резко поменялась, и мы понимаем, что организаторам таких голосований выгодно, чтобы контроля было гораздо меньше. Хотя, скорее всего, количество скандалов после принятия новых поправок всё равно вырастет, и рано или поздно придётся всё откатывать назад.

Там ведь, кроме многодневного голосования, есть ещё история с попыткой ограничения возможностей для наблюдения. Условно говоря, вводится «крепостное право» для наблюдателей, когда вы можете наблюдать за выборами только в том регионе, где зарегистрированы. Хотя у нас и кандидаты могут выдвигаться из других регионов, а федеральное законодательство предусматривает возможность того, чтобы на местных выборах голосовали бы даже граждане других государств, если местный парламент одобрит соответствующее постановление. То есть создаётся абсурдное ситуация с наблюдением, которая станет особенно актуальной для крупных городов, таких как Москва или Петербург, где очень многие люди живут, не имея постоянно регистрации.

Мы видим, что у власти последние два-три года с выборами всё больше проблем. Был 18-й год, закончившийся поражениями в нескольких регионах, включая тот самый Хабаровский край, губернатор которого сейчас арестован. Был 19-й год, когда не сработала система административного принуждения граждан в Москве, зато «умное голосование» показало свою эффективность. Даже голосование по Конституции, происходившее в неравных условиях с точки зрения медийного сопровождения, без фальсификата не получила бы такого результата. Скорее всего, там было бы 60 на 40, если не 45 на 55. Так что и осенние выборы, и выборы следующего года в Госдуму вызывают у властей беспокойство. Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули, пришлось заманивать памятью предков и другими вещами.







Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2014

Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «ИНДЕМ»:

На мой взгляд, в этом нет ничего патологического, такие разговоры велись ещё очень давно. Если сравнивать состав московской городской Думы с составами других субъектов Федерации, а Москва — это именно субъект Федерации, то, конечно, москвичи обделены, потому что у них на одного депутата приходится гораздо больше людей, чем в других местах. В том смысле, в каком депутаты должны отстаивать интересы граждан и решать их проблемы в случае нужды, москвичи ущемлены, об этом, собственно, говорилось давно, и я считаю, что это разумный шаг. К каким результатам это приведёт на ближайших выборах, пока прогнозировать рано. В основном это будет зависеть от того, насколько оппозиция будет в состоянии скоординироваться, действовать разумно и максимально использовать возможности, предоставляемые выборами по мажоритарным округам. Утверждение, что эта система выгодна исключительно представителям «Единой России», абсолютно неоправданно. Безусловно, именно так рассуждают нынешние власти, которые вводят такие выборы, но это заблуждение. На самом деле всё здесь зависит о того, как именно вы будете использовать новые правила игры. Любые правила подразумевают возможность разумной и эффективной стратегии.

Денис Билунов, партия «Пятое декабря»:

В первую очередь, это — предложение «Единой России», которая, я думаю, к самостоятельным политическим решениям вообще не способна. Так что эта концепция, скажем так, выращена в пробирках Администрации президента и отражает печальную для власти действительность, что «Единая Россия» сейчас совершенно не пользуется популярностью в Москве. И инициатива полного перехода на одномандатные округа является такой подпоркой, призванной эту печальную ситуацию каким-то образом исправить. То есть кандидаты, которые пойдут от «Единой России», будут маскировать свою партийную принадлежность и делать вид, что они — независимые. В этом заключается суть данного предложения, и, возможно, частично они своей цели и добьются. Но, так или иначе, это понимают практически все игроки политического поля, так что большого эффекта от этой меры ожидать не следует.

Другое дело, что для того чтобы воспользоваться этой слабостью «Единой России», оппозиция тоже должна провести довольно большую работу. И, к сожалению, пока непонятно, насколько все оппозиционные организации на такую работу способны, и главное — способны взаимодействовать друг с другом. Потому что, очевидно, существует очень большая опасность того, что большинство людей в Москве, которые выступают против власти, будут голосовать за разных оппозиционных кандидатов, и голоса против «Единой России» таким образом разложатся, в чём также отчасти заключается цель кремлёвских политтехнологов. Вот этому надо противостоять, и это — самая главная интрига предстоящих выборов.

Это предложение укладывается в одну схему с восстановлением графы «Против всех», потому что какая-то часть людей из оппозиционного сообщества, относительно заметная, настроена в принципе против выборов, считает, что это всё обман, что в них вообще не надо принимать участия. А возвращение такой графы мобилизует некоторых из этих людей прийти и проголосовать именно против всех. Это — ещё одна альтернатива, предназначенная для того чтобы размывать голоса против «Единой России».

Владимир Рыжков, РПР-ПАРНАС:

Понятно, что это сделано в интересах «Единой России». Это очевидно. Потому что если взять любые региональные выборы в стране, то «единороссы» выигрывают все 100% одномандатных округов, и оппозиции достаются только те места, которые она получает по партийным спискам. Это — тенденция по всей стране, связанная с тем, что в одномандатных округах очень большую роль играют деньги и административный ресурс. А ясно, что и денег у «Единой России» намного больше, и административный ресурс полностью в их распоряжении. Расчёт на то, чтобы полностью разгромить оппозицию в Москве, что она не найдёт достаточно сильных фигур на одномандатные округа и не найдёт достаточно денег для того, что навязать там борьбу. Но если оппозиции удастся выставить 10-15 сильных кандидатов, особенно в центре — в тех округах, где она пользуется очень большой поддержкой, т