«Дела» Навального
28 февраля 2021 г.
Новость об уголовном деле против Навального — уже не новость

ТАСС

«Да, ладно… Что это за «уголовка»? — махнет рукой обыватель, ежедневно сталкивающийся с разнообразными прелестями путинской России, — что там за эту их «клевету»? Миллион рублей штрафа или двести сорок часов исправительных работ? То есть в тюрьму не посадят? Значит — фигня». Впрочем, с Алексеем Навальным все может выйти иначе — он до сих пор на испытательном сроке по предыдущему уголовному делу.

Действительно, то, что против Алексея Навального периодически возбуждают уголовные дела, никого нынче не удивляет. Мы уже поняли, что в этой части взаимоотношений власти и ведущего оппозиционного политика нашей страны у правоохранителей карт-бланш. Посадить его по уголовному обвинению на реальный срок они не могут, тут нужна санкция высшего должностного лица, а прессовать административками, бесконечными штрафами или очередным уголовным преследованием — сколько угодно их полицейской душе. В этот раз удачно подвернулся дедушка-ветеран.

История там получилась такая: телеканал RT начал крутить агитационный ролик к голосованию по поправкам, в котором снялись хоккеист (бывший) Фетисов, ветеран войны Артеменко (ему чуть за девяносто) и артист Лановой (ему всего 86). Про Ланового, кстати, есть дивная частушка: «Семен Михайлович Буденный, Василий Семенович Лановой. Один рожден для жизни конной, другой для жизни половой». Ну, не знаю, как насчет половой, но общественную жизнь всенародно любимый артист ведет весьма регулярно. Вот и мимо всенародного голосования он не смог пройти. Алексей Навальный после просмотра агитационного продукта RT снабдил его следующим комментарием: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В патриотических сегментах соцсетей начался страшный вой, не отставали и телеведущие основных федеральных телеканалов. Акцент делался на фигуре ветерана. Дескать, оскорблять бывшего партизана – последнее дело. А тут еще всплыла история, рассказанная внуком Игната Артеменко. С его слов дедушке стало плохо после того, как он ознакомился с комментарием Навального – еле откачали. Какие все-таки продвинутые у нас ветераны войны! Следят за политикой, не пропускают ни одного комментария Навального. Ну, тут уж Следственный комитет не стерпел, заподозрил политика в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство (ч. 2 ст. 128.1 УК) и возбудил уголовное дело.

Вообще, надо сказать, что у наших правоохранителях довольно экзотичное представление о русском языке. Если кто-то о ком-то рассказал, что последний украл из магазина батон колбасы, а он этого не делал, то такое утверждение, несомненно, является клеветой. Но, если вы кого-то назвали «холуем» или «предателем», то какая же это клевета? Оклеветанный и его адвокаты должны будут в суде доказывать, что он никакой не холуй? Ну, интересно будет ознакомиться с их аргументацией. Впрочем, в этой истории есть обстоятельство гораздо более любопытное.

Дело в том, что СК возбудил уголовное дело против Навального только в части, касающейся его высказываний в отношении ветерана войны Игната Артеменко. По поводу Ланового и Фетисова молчок. Другими словами, в Следственном комитете согласны с утверждением Алексея Навального о том, что хоккеист Фетисов и артист Лановой «холуи» и «предатели».  


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.

  • ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.

  • Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.