COVID-19
09 августа 2020 г.
В Москве все-таки взорвали вирусную бомбу
15 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сергей Семенович Собянин очень сильно не любит москвичей. Их (нас) в России многие не любят, но нелюбовь Сергея Семеновича отличается помимо редкой интенсивности и постоянства еще и масштабом возможностей эту нелюбовь проявить в конкретных действиях.
Вот представьте, что бы вы сделали, если бы хотели использовать пандемию Covid-19 для того, чтобы отправить на тот свет максимальное число жителей столицы. Ну, конечно же вам надо как-то заставить людей сбиться в плотные кучи, когда сотни людей стоят впритирку друг к другу и у каждого вируса появляется уникальная возможность свободно прогуляться по людским организмам. Единственный способ собрать по всей Москве сотни таких плотно сбитых толп — это метро.
Делается это так. Сотрудники полиции проверяют пропуска на всех станциях метро. Просят предъявить в развернутом виде паспорт и сам пропуск. После чего вбивают в планшет цифровой код, проверяя действительность пропуска. Среднее время ожидания в плотной толпе перед входом в метро составляла сегодня 30-40 минут.
Что еще должен сделать человек, который очень не любит москвичей, чтобы создать коронавирусу максимально благоприятные условия? Правильно! Заблокировать машины «скорой помощи». Для этого надо создать такие пробки на дорогах, чтобы автомобилисты не могли пропустить машины «скорой».
Поскольку с сегодняшнего дня передвигаться по Москве на любом транспорте можно только при наличии цифрового пропуска, «Яндекс» уже в 7 утра показывал на столичных дорогах пробки в 4 балла. Люди стоят в пробках больше часа, среди машин есть «скорые».

ТАСС

То, что произошло, могла с точностью в 100 процентов предсказать любая уборщица из Службы движения Московского метрополитена, вообще любой здравомыслящий человек, понимающий, что если проверять каждого на входе в метро, то перед турникетами возникнет толпа из людей, которые, даже если будут очень стараться, не смогут соблюдать социальную дистанцию не то что в полтора метра, но и в 10 сантиметров.
На вопрос, почему прогностические способности Собянина и его команды оказались ниже прогностических способностей уборщицы метро, есть два варианта ответа. Первый — это предположение, что Собянин действительно взорвал вирусную бомбу в метро специально для нанесения максимального ущерба поднадзорной популяции, к которой испытывает острую неприязнь. Если эта версия кому-то покажется излишне экзотичной, остается предположить, что и Собянин и все во власти в момент принятия мер по борьбе с Covid-19 очень заняты чем-то другим, неизмеримо более важным. И эта версия имеет множество подтверждений.
Вот, например, депутаты Государственной думы только что в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому лица, замещающие госдолжности субъектов РФ и осуществляющие эти полномочия на непостоянной основе, могут заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью. Таким образом парламентарии вносят изменения в статью 121 ФЗ «О противодействии коррупции».
К сожалению, в нынешнем составе Госдумы не осталось ни одного депутата, который бы задал простой вопрос: а какое отношение к борьбе с пандемией имеет разрешение депутатам и чиновникам заниматься бизнесом? Тут речь даже не о содержании данного закона, который явно создает простор для коррупции, а о моменте его принятия. Ответ на вопрос, почему именно сейчас, прост. Эти люди — Кремль, Тверская, 13, Охотный ряд, Лубянка и прочие адреса власти — живут сейчас в атмосфере последнего большого хапка и действуют по принципу: хватай мешки — вокзал отходит!


Окончательно самоудалившийся и самообнулившийся Путин бормочет всякую чушь, периодически пугая этой чушью чиновников. Выступая на очередном совершенно бессмысленном совещании по пандемии, Путин заявил: «Возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы. Основные резервы находятся пока в резерве, поэтому нужно иметь это в виду».
Надолбы вокруг Кремля, разрешение ФСО использовать всю бронетехническую и вертолетную мощь, теперь вот для борьбы с коронавирусом призывают ресурсы Минобороны…
Недавно философ и публицист Александр Морозов написал текст, в котором критиковал тех, кто сравнивает пандемию с войной. И даже строго попенял тем, кто это делает, мол, «надо все-таки страх-то божий знать». Действительно, в цивилизованной европейской стране, где сейчас живет и работает Александр Олегович, такие сравнения могут показаться странными. Там и впрямь, как пишет Морозов, «меры поддержки», «центробанки оперируют теперь любыми по масштабу деньгами», «Урсула фон-дер-Лайден три дня назад сказала, что это будет ‘’план Маршалла’’, только в четыре раза больше». Все так.
Но в России все несколько иначе. А если точнее, то все обстоит прямо противоположным образом. Российская популяция сейчас ведет оборонительные бои на два фронта: против коронавируса и против власти. И оккупационные администрации Кремля и Тверской, 13 уже действуют по законам военного времени — не дают врагу, то есть населению России, ни малейшей передышки.

Фото: 1. 15.04.2020Россия. Москва. Большое количество пассажиров в вестибюле станции метро "Царицыно", в связи проверкой электронных пропусков. Ольга Кожокина/ТАСС
2. Фотографии из соцсетей: twitter.com
3. 15.04.2020. Россия. Москва. Автомобили у поста ДПС на Ленинградском шоссе. С 15 апреля тотальная проверка на наличие спецпропусков у водителей машин и их пассажиров будет осуществляться на въездах в Москву и в самой столице. С 15 апреля поездки по Москве и области возможны только по электронным пропускам. В случае отсутствия пропуска нарушителю грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.