Что делать?
01 июня 2020 г.
Кому принадлежит заначка?
4 АПРЕЛЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Pixbay

 

В стране распространяется пандемия короновируса. А дома кончаются продукты и нет денег их докупить. Ваша компания остановила производство, так как лишилась рабочих, осевших по домам и дачам. Доходов у нее теперь нет, с каких денег платить людям вынужденные отпускные – неясно. А по оценкам экономистов две трети россиян имеют сбережения, которых хватит лишь на месяц самоизоляции. Того и гляди люди, обезумев от голода и плача своих детей, пойдут громить магазины. А кое-кто отправится грабить особняки и квартиры. Есть хочется, а денег нет! Власть эти перспективы понимает? И что же она делает?

В чем принципиальные различия политики нашего правительства и правительства США? В использовании общей заначки денег федерального бюджета и Фонда национального благосостояния РФ. Если в семье заболел ребенок и ему нужна дорогостоящая операция, то родители потратят на нее свои сбережения. Но что такое наш ФНБ? Разве это не наши сбережения, собранные из налогов, уплаченных нами, налогов на экспорт нефти и газа? То есть налогов на добычу природных ресурсов, которые являются народным достоянием? Почему же наше правительство не использует эту заначку на наше пропитание в период нашей вынужденной самоизоляции? Российским пенсионерам с их нищенским пенсиями выделили из госбюджета по 2000 руб. ($25), а работающим не выделили из ФНБ ничего. По оценкам экономистов, общая сумма расходов из нашей общей заначки мизерная. Так кому принадлежат эти сбережения? Народу или власть имущим?

А куда в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса пойдут остальные средства ФНБ? На помощь олигархам – друзьям президента? Или на очередные вливания в крайне неэффективные государственные компании, вроде РЖД или Роснефти? Тратить нашу общую заначку на помощь госкомпаниям – преступление против своего народа. Ведь эти компании – кормушки для чиновников. Там нет и не может быть рачительных хозяев. У генеральных директоров и членов советов этих госкомпаний нет стимулов к их развитию. Ведь это не их активы, их нельзя оставить себе на старость или завещать своим детям. Поэтому выгоднее имитировать заботу об интересах государства, но на практике предоставить «своему человечку» сверхвыгодный заказ от компании, получить от него откат на свой счет в офшорах! А нехватку средств у госкомпании всегда можно восполнить из госбюджета, т.е. из наших с вами налогов!

Судя по последним сообщениям, именно на поддержку этих системообразующих предприятий Путин и готов выделить деньги, в том числе и на оплату их работникам вынужденных отпускных. А частный мелкий и средний бизнес пусть выпутывается сам! Как заявил президент на встрече с бизнесменами, предприниматели должны проявлять гражданскую сознательность. А откуда они возьмут деньги – их проблема.

При этом источником средств на поддержку системообразующих предприятий по решению федеральных властей должна быть не заначка в форме ФНБ, а бюджеты субъектов федерации, то есть средства на тех счетах, куда собирают местные налоги и откуда расходуют средства на текущие нужды региона. Даже приближенный к президенту мер Москвы Сергей Собянин вынужден был выступить с протестом, заявив, что бюджет Москвы таких расходов не выдержит. Он также выступил против выплат всем россиянам материальной помощи в условиях нерабочих дней, объявленных в связи эпидемией. Но Путину не важны протесты регионов. Ему важно не потратить ту заначку, которую он воспринимает как царскую казну, т.е. ФНБ. А как выкрутятся главы регионов, ему не важно. Главное, чтобы народ наш пребывал в уверенности, что царь хорош. Это бояре плохие!

Для сравнения: в США всем гражданам (с доходами ниже среднего) из общего бюджета выделяется более 1000 долларов каждому, плюс на каждого ребёнка по 500 долларов. Очень важно, что там будет создан фонд в 500 миллиардов долларов для поддержки компаний, пострадавших от кризиса, вызванного эпидемией. Ещё 350 миллиардов выделят на поддержку малого бизнеса. Всего же на поддержку экономики США в условиях эпидемии из бюджета страны будет направлено более 2 триллионов долларов.

Почему правительство США готово тратить средства федерального бюджета на помощь и гражданам, и частным предприятиям, а наши власти нет? Потому что правительство США не может разбазаривать человеческий капитал – опыт и квалификацию своих граждан. Ведь именно этот опыт и знания обеспечивают высокий жизненный уровень и лидирующее положение страны в науке и технике. Если специалисты будут вынуждены для прокорма семьи идти на работу сторожами, то проиграют все граждане США. Пусть лучше повременят, посидят на пособиях, но пойдут работать по специальности и на высокую зарплату. Высокий уровень зарплат работников – двигатель прогресса. И не только потому, что формирует спрос, но и потому что вынуждает фирмы тратиться на высокопроизводительное и автоматическое оборудование. Но как обеспечить высокий уровень зарплат работников, как его сохранить?

 В Средние века росту зарплат помогла эпидемия чумы. Из-за высокой смертности в Англии число людей, ищущих работу, сократилось втрое. Оставшиеся в живых требовали платить им за работу намного больше. А в наше время в КНР в ходе реформ конца прошлого века правительство регулярно принимало постановления о повышении МРОТ. Это вынудило китайских предпринимателей ускорить автоматизацию своих производств, а в стране быстро развилось станкостроение. Сегодня правительство США тоже использует общественную заначку на сохранение высокого уровня зарплат.

А почему этого не делают российские власти? И как связано различие в политике правительств России и США с интересами и положением власть имущих? В США президент и члены Конгресса регулярно переизбираются, причем на их выборах нет и не может быть подлогов. Этому мешает политическая культура американцев, их приверженность к честным соревнованиям. Да и конкуренция между Республиканской и Демократической партиями не позволяет осуществить подлог. Но главное в том, что и члены Конгресса, и президент осознают, что они – слуги народа, а не всевластные короли, цари или шахи со своим окружением. Что это не фикция, прописанная в Конституции США, а реальность, данная им в ощущениях.

Нам могут возразить – мол, и мы избираем. Но разве это что-то меняет? Меняет через нашу политическую культуру, через наш менталитет и обычаи. Если председатель садоводства избирается его членами, а они вправе контролировать его работу с помощью Ревизионной комиссии и вправе переизбрать, то он в своей деятельности, скорее всего, будет реализовывать интересы садоводов. И садоводы это понимают.

Но если, как это было при Сталине, председатель колхоза назначается райкомом КПСС, то он будет отстаивать интересы партийной номенклатуры. Будет обеспечивать поставку государству зерна и скота (фактически задарма), оплачивать разорительные услуги МТС и прочие поборы. Но важно, что колхозники, выдрессированные репрессиями, и не мыслили иного. Многие даже молились на Сталина как вождя и учителя.

А сегодня разве отношение пожилых людей к нашему президенту иное? Половина россиян покупается на его уловки, на телекартинки с его участием. Есть такое расхожее выражение: каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Это, наверное, правильно. Но поколения сменяются. Изменяются условия жизни, меняется и наша культура – и бытовая, и политическая. Сто лет назад крестьянам не надо было знать физику и математику. Что и когда сеять, объясняли молодым их родители. Иное дело сегодня. Чтобы стать квалифицированным инженером или математиком нужны годы учебы в вузе, нужна другая культура знаний. Так и в общественной жизни. Чтобы наши чиновники реализовывали наши интересы, а не удовлетворяли свои корыстные, нам нужны знания об опыте демократических государств, нам нужна иная политическая культура. Впрочем, заметно, что с годами и она у россиян растет.

Теперь, в век глобализации и интернета, мы можем сравнивать реалии нашей жизни с жизнью граждан развитых стран. Завидуем им и задумываемся, почему они живут богаче нас? И что надо сделать, чтобы и наша жизнь была достойной? Рано или поздно эти вопросы заставят большинство россиян отказаться от веры в доброго царя-президента и сменить вектор власти. Произойдет то, что случилось в Европе два с половиной столетия назад, когда восставшие простолюдины свергли феодальную знать и вручили рычаги управления своим доверенным лицам – депутатам парламента. Европейцы и жители США, Канады не только осознали важность своего участия в политике, в деятельности партий, но и добились реального разделения властей, контроля представительных органов власти над бюрократией, обеспечили независимость суда, гарантии прав собственности и исполнения договоров. То есть создали условия для конкуренции, для развития предпринимательства и модернизации экономики, повышения своего жизненного уровня. Именно поэтому Европа и США стали лидерами мира.

Хотите знать, как это выглядит на практике – почитайте о впечатлениях россиян от жизни в Швеции или Финляндии. Не исключено, что нынешняя пандемия коронавируса, высветившая все убожество российской «оптимизации» здравоохранения, корыстолюбие правящей бюрократии будет способствовать аналогичным политическим реформам и в России. Увидим.

 

Фото: pixabay.com












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.
Где лежит дорога к достойной жизни
15 АПРЕЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Человеку с нормальной психикой свойственно стремление к обеспеченной жизни. Одни сводят ее к хорошему жилью, питанию, удобной одежде. Другим нужен еще и простор для самовыражения. А некоторым для реализации своих амбиций нужна власть над согражданами, чтобы заставить их идти по выбранной ими дорожке. Одни предлагают развивать рынок и гарантировать право частной собственности, другие проповедают утопию коммунизма, т.е. всеобъемлющее планирование производства и потребления.
Кому нужно победобесие?
14 АПРЕЛЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Зачем нам сегодня вспоминать Вторую мировую войну? Ведь людям приходится решать сегодняшние проблемы. Хотя многие не против учитывать уроки прошлого. Но делают они из нашей истории разные выводы. Для одних – «никогда больше!». Для других – «можем повторить!». Когда участники войны были живы, 9 мая был праздником «со слезами на глазах», праздником памяти и скорби. Милитаристская истерия и желание повторить были тогда абсолютно неуместны. Но сегодня победобесие официальной пропаганды стало, к сожалению, нормой. А нам приходится отстаивать историческую правду.
Система Путина. Часть 2
1 АПРЕЛЯ 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Вся отмеченная (в первой части статьи) «экзотическая» коррупционная деятельность соединяется со стандартной коррупцией, представляющей собой в России норму жизни. Если для наездов силовики специально отыскивают интересующий их успешный бизнес, а затем уже отнимают его или облагают данью, то в подавляющем большинстве случаев предприниматель должен сам приходить к чиновнику и «подставляться» под коррупцию. Такого рода стандартная процедура оборачивается двумя видами злоупотреблений: взятками и откатами.
Система Путина. Часть 1
31 МАРТА 2020 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Как оценить наши перспективы
26 МАРТА 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Сегодня, если судить по результатам социологических опросов Левада-Центра, многие россияне разочаровались во власти, считают, что она ими манипулирует, а законы и суд —  лишь оформление административного произвола. Конституция особой роли не играет. Но эти настроения не означают, что пришло время перемен. Да, россияне понимают, что правящая бюрократия действует в корыстных интересах и собирает с них дань в разных формах. При этом большинство считает: пусть уж лучше будет такая власть, чем революция с ее жертвами. Кремль этот цинизм устраивает, ему достаточно пассивного согласия населения. И «верхи», и «низы» понимают друг друга, менять систему не желают.