Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным.

Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер. Так, как это произошло в Италии, Испании и Франции. Но в этом, повторю, совершенно разумном и уместном решении содержится оговорка. Карантинные меры наряду с медработниками и теми, кто незаменим на производстве, не распространяются на «руководителей». При этом, напомню, речь идет о карантинных мерах. Очевидно, классический набор отечественного начальника — персональная машина, кабинет и секретарша — теперь дополняется правом заразить и быть зараженным.

Особенно хорошо это право суверена разъяснил президентский толмач Дмитрий Песков, когда его спросили, распространяются ли рекомендации о добровольной самоизоляции на Владимира Путина: «Работа есть работа, тем более работа президента конечно же осуществляется вне тех критериев, которые указаны в ограничивающих и рекомендательных документах».

Любой кризис решительно обнажает проблемы конкретного общества. Вот в России он четко высветил военно-феодальное устройство нашего государства. Это пусть руководители прочих стран — от Монголии до Германии — подают гражданам пример социальной ответственности и немедленно уходят на карантин в соответствии с ими же, руководителями, предписанными мерами. В России высокая должность дает возможность игнорировать те правила и установления, которые введены для «всех», для смердов. Новое путинское дворянство готово пользоваться этой своей привилегией даже разуму вопреки. В нынешней ситуации игнорировать карантин — все равно что гонять пьяным на машине. Но ведь гоняют же… Попутно замечу, коронавирус выявил еще то, что значительная часть путинской руководящей гвардии — это люди в возрасте около 60. И, стало быть, командные структуры могут быстро лишиться командиров. Очевидно, что все эти немолодые и привычные Путину люди останутся с ним руководить вечно. Ну, если коронавирус не помешает.

Другая надежная защита от коронавируса — военная форма. По крайней мере, так считают в Минобороны. Его глава Сергей Шойгу, только что совершивший блицвизит в Сирию, прошел тест на коронавирус. Можно только порадоваться за Сергея Кужугетовича. Одна беда: руководимое им ведомство делает в борьбе с инфекцией нечто противоположное тому, чем занято гражданское начальство. Если столичные и региональные власти заняты тем, чтобы максимально ограничить контакты между людьми, Минобороны, как нарочно, создает потенциальные рассадники инфекции. Если руководство гражданских институтов перешло на дистанционное обучение, то в армейских вузах запретили увольнительные, а в суворовских училищах отменены каникулы. То есть предполагается в целях борьбы с инфекцией запереть курсантов в казармах и учебных аудиториях. Очевидно, считают, что вирус остановится на КПП по причине отсутствия пропуска.

Минобороны решительно воспротивилось предложению об отмене весеннего призыва. Министр лишь пообещал тестировать новобранцев на коронавирус, а потом по прибытии в войска на две недели помещать их в карантин. То есть министр уверен, что его ведомство сможет за два месяца сделать около 130 тысяч проб — равно столько, сколько их вообще было сделано по всей стране за последние месяцы. Более того, в самый пик эпидемии военкоматы будут ежедневно заполнять сотни и сотни молодых людей. Не только те, кому предстоит отправиться в войска и кто будет несколько суток находиться на сборных пунктах. Это еще старшеклассники, которых будут ставить на воинский учет, студенты, которые часами будут ждать в очередях, чтобы сдать справку об освобождении от призыва, а также все те, кто получит такое освобождение по состоянию здоровья. Таким образом, военкоматы на ближайшие месяцы также станут потенциальными источниками инфекции.

В ближайшие дни Минобороны должно принять решение о проведении тренировок к парадам 9 мая (включая и парад на Красной площади). На эти тренировки должны быть свезены тысячи военнослужащих из разных мест. Насколько можно понять, сейчас параллельно идет обмен мнениями между Кремлем и военным ведомством и прибытие участников парада в подмосковное Алабино. Пресса сообщает, что обсуждаются такие экзотические варианты, как проведение парада без зрителей. Очевидно должна получится некая аналогия парада 7 ноября 1941 года, когда враг рвался к столице…

Сегодня враг может ворваться в Москву на плечах защитников страны и в лимузинах пожилых начальников.

 
Скриншот видео МО РФ












  • Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.

  • ИНТЕРФАКС: Шойгу сформирует 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия НАТО

  • Ирина Владимировна: Как же вы надоели со своими идиотскими военными стратегиями ...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал
3 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей. Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2021
ИНТЕРФАКС: Шойгу сформирует 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия НАТО
В блогах
3 ИЮНЯ 2021
Ирина Владимировна: Как же вы надоели со своими идиотскими военными стратегиями ...
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...