Откровения власти
20 февраля 2020 г.
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.

Наших пропагандистов это ничуть не смущает: вот вам репортаж из комиссии, где бодро докладывают о принятии предложений, которые непонятно куда будут посланы (можно вспомнить про «наказы» очередному съезду КПСС). А вот думцы с телеэкрана рассказывают, как «исходя из интересов людей» стремятся побыстрее улучшить конституцию. Никто не заморачивается соблюдением хоть какой-то логики — народу все равно, можно нести все что угодно.

Однако распространяющийся из Китая коронавирус обеспечил госпропаганде устойчивый когнитивный диссонанс. Если бы бойцам зомбоящика вдруг пришла в голову странная идея сообщить согражданам объективную информацию, это было бы непросто сделать. Ситуация в самом деле не очень понятная. Ведь жизнь — не ток-шоу, где все всем всегда ясно. Пока что не удалось установить главный источник заразы — тех животных, которые являются естественным «резервуаром», где проживает вирус. Вроде бы доказано, что существует передача вируса от человека к человеку. Однако для этого требуется, считают специалисты, «очень тесный контакт». Эксперты Всемирной организации здравоохранения разошлись во мнениях относительно того, следует или нет объявлять ситуацию чрезвычайной.

ZUMA/TASS

Очевидно, что эта неопределенность сыграла злую шутку с теми, кто раздает указивки для телепропагандистов. В последние дни на федеральных телеканалах можно наблюдать вполне одинаковые, но при этом вполне яростные схватки между вполне прогосударственными экспертами. Одни, как старые полковые клячи при звуке трубы, тут же устремились в новый антиамериканский поход. В первых рядах некий Игорь Никулин, сообщающий, что является «единственным Рюриковичем, рожденным в СССР, который занимается политикой в России последние 20 лет», а также бывшим членом комиссии ООН по биологическому и химическому оружию (1998-2003). Там же — военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Логика доказательства преступной американской деятельности просто великолепна. Во-первых, Китай — «геополитический соперник США». Во-вторых, город Ухань, откуда началось распространение вируса, — важный транспортный узел. В-третьих, вирус начал распространяться в период китайского Нового года, когда жители много ездят по стране. В-четвертых, подозрительно часто в последние годы коронавирусы стали передаваться людям. А если происходит что-то плохое, то, ясное дело, виноваты американцы. Наконец, в-пятых, Пентагон содержит по всему миру несколько сотен лабораторий, которые мониторят эпидемиологическую ситуацию (пиндосы, всем известно, денег зря тратить не будут, явно всех заразить хотят). Ну разве нужны другие доказательства?!

EPA/TASS

Нет сомнений, что во всех других обстоятельствах обвинения в адрес американцев и стали бы единственным взглядом на эпидемию. Но тут кто-то сообразил, что слишком уж сильное обличение американцев может вызвать в России панику. Китай — мало того, что стратегический партнер, он еще с Россией граничит, тысячи китайских туристов гуляют по Москве и Санкт-Петербургу. И вот бывший санитарный врач Геннадий Онищенко уже докладывает, что коронавирус — это сущая ерунда, не опаснее насморка. И вообще в России можно приобрести три десятка средств, приняв которые, заболевшие коронавирусом будут выздоравливать как мухи. Пусть нудные узкие специалисты пытаются объяснить, что до создания вакцины потребуются долгие годы, — Онищенко это не волнует. Ведь летом 2010-го, когда Москва задыхалась в дыму от горящих торфяников, сей государственный муж бестрепетно выдавал рекомендации, сводившиеся к тому, что следует «ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе», а также… «есть больше растительной пищи».

Заявив две противоречащие друг другу позиции, госэксперты впали в некоторую растерянность. Получалось, что глушить на ток-шоу приходилось не обычных мальчиков для битья из либерального лагеря, а своих же товарищей по оружию. В головах возникло и стало произрастать сомнение, самое страшное для российского телеэксперта: а правильную ли линию я отстаиваю? В результате дискуссия всякий раз заходила в тупик. И только в передаче «Пусть говорят» теледоктор Елена Малышева нашла замечательный выход из этого тупика: «Если американцы и создали этот вирус, то он оказался слабым и неудачным».

Одним словом, крокодилы летают, но низенько-низенько…



Фото: 1. 24.01.2020. Ситуация в Гонконге в связи со вспышкой нового короновируса. Kin Cheung/ AP/TASS
2. 26.01.2020. Завод по производству медицинских масок в китайской провинции Линли перешел на круглосуточную работу из-за вспышки коронавируса. Zuma\TASS
3. 28.01.2020. Санитарная обработка пассажирского самолета авиакомпании Thai Airways в Таиланде в связи со вспышкой коронавируса из Китая. RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS













  • Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.

  • ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев

  • Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2020
Владимир Кобзев: Подобная ситуация идеальный способ для зарабатывания политических очков на страхе. И еще раз я поражаюсь выдержке профессионализму ребят из ВОЗ.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2019
Гахета.RU: Отвечая на вопрос, почему республика может «отвернуться» от России, Лукашенко высказал мнение, что Москва не ценит всего, что дает ей Минск.