Хозяева страны
28 сентября 2020 г.
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима.

Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима. Следствие не смогло установить ни одного реального действия, на основании которого можно было бы требовать столь свирепого приговора для подсудимых. Единственный эпизод — когда Дмитрий Пчелинцев якобы пытался поджечь военкомат — прокурор вынужден был просить суд исключить из обвинения. Поскольку этого события просто не было, что признал и военный комиссар Александр Миронов, который заявил, что военкомат не имеет претензий к Пчелинцеву. В ходе «следствия» Дмитрий Пчелинцев оговорил себя под пытками.

Под пытками же были добыты и все остальные «признания» подсудимых о том, что они якобы создали подпольную террористическую организацию «Сеть», целью которой являлась дестабилизация политической обстановки в стране с помощью взрывов во время президентских выборов и ЧМ по футболу. Конечной целью этих молодых людей из Пензы, по мнению ФСБ и прокуратуры, была организация вооруженного мятежа и свержение власти. Все «доказательства» следствия делятся на две группы: «признания» подсудимых, добытые под пытками, следы которых были обнаружены в ходе посещения подсудимых членами ОНК, и подброшенными «уликами» — оружием и наркотиками.

Об уровне следствия и характере обвинений можно судить по следующему пункту обвинительного заключения. Все арестованные по делу «Сети» действительно интересовались страйболом и проводили тренировки, которые представляются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». Странно, что за такие «преступления», как овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи, прокурор Семеренко не потребовал пожизненного…

Другая группа силовиков приготовила новогодние подарки членам Фонда борьбы с коррупцией и лично Алексею Навальному. На офис ФБК был совершен налет, в котором участвовали более 40 спецназовцев — они вырезали дверь болгаркой, украли всю технику и похитили Навального. Как сообщает Instagram Навального, очередной погром офиса ФБК связан с отказом удалять из YouTube расследование 2017 года «Он вам не Димон». Навальный уже сообщил, что фильм не будет удален, несмотря «ни на какое давление»…

Судебное действо, которое произошло перед Новым годом в Республике Коми, не такое громкое, но способно поразить воображение не менее двух предыдущих. Судья Светлана Кристелева приговорила к уплате штрафа в 20 тысяч рублей интернет-журнал «7х7» за публикацию статьи на языке коми. Еще раз. Медленно. В Коми оштрафовали СМИ за статью на языке коми. Формальным основание послужило то, что при регистрации журнала языком распространения был указан русский. Остается вопрос: какую именно общественную опасность в статье на языке коми увидел Роскомнадзор, подавший на это медиа иск в суд, и судья Кристелева? И кто там все время вопит о нарушении в Украине прав граждан, желающих говорить на русском языке?

Не уверен, что лично Путин приказал устроить очередной погром офиса ФБК и похитить Навального. Не думаю, что Путин продиктовал прокурору Семеренко безумный текст обвинительного заключения, который тот прочитал на выездном заседании Центрального окружного суда в Пензе по делу «Сети». Еще менее правдоподобно предположение, что Путин велел судье Кристелевой наказать СМИ в республике Коми за статью на языке коренного населения этого региона. Тут все проще.

Путин создал режим, при котором человек в форме и мантии, наделен абсолютной властью над подведомственной популяцией. И Путин же задал общее направление — давить. А дальше вступает в силу внутренняя логика режима. Поставьте себя на место какого-нибудь капитана ФСБ из Пензы. Или на место чиновника из Управления Роскомнадзора по республике Коми. Поставили? А теперь попробуйте в первом случае найти резидента иностранной разведки, окопавшегося в Пензе, а во втором случае обнаружить крамолу в прессе Инты, Усинска или даже Сыктывкара? А чекистскую и чиновничью доблесть показывать надо, иначе карьерного роста не будет. Именно так возникают дела «Сети», «Нового величия», высосанные из пальца ФСБ. Именно так возникают бесчисленные блокировки и штрафы, инициированные Роскомнадзором.

Короче, с Новым годом, дорогие россияне! Армия силовиков, судей и чиновников в уходящем году немало сделала, чтобы испортить жизнь многим из вас. И будьте уверены, что в новом 2020 году эти путинские холуи очень постараются, чтобы испортить жизнь как можно большему числу соотечественников. Просто потому, что это их работа и они больше ничего не умеют…

Фото: pixabay.com













  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...