Откровения власти
04 апреля 2020 г.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН




Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»

Еще Александр Григорьевич пообещал, если что, изъять две из трех веток нефтепровода «Дружба» и начать так называемые реверсные поставки из Польши. А еще рассказал Венедиктову о разных подходах к интеграции внутри российской власти. Дескать, у Путина один подход, а у премьера Медведева уже совершенно другой. Из слов лидера Беларуси следовало, что отношение Дмитрия Медведева к интеграционным процессам его не очень устраивает. И все эти фактически ультимативные жесткие заявления перемежались уверениями в вечной дружбе, в безальтернативности общего пути и комплиментами в адрес Владимира Путина.

Что же, в очередной раз президент Лукашенко продемонстрировал, что он первостатейный интриган и столь же выдающийся лицемер. Даже площадка, которая была использована для скандальных, буквально шокирующих заявлений, выглядит явно неслучайной. Выбор либерального многоголосого «Эха», отношение к которому в Кремле, мягко говоря, разное, в качестве рупора важнейших политических тезисов как бы подчеркивает открытость Александра Лукашенко, его готовность разговаривать в России со всеми и искать понимание и поддержку в самых разных слоях российского общества. В том числе — и в оппозиционных режиму.

Александр Григорьевич прекрасно понимает, что в большинстве своем аудитория «Эха» считает его диктатором и душителем свободы. Но одновременно он прекрасно осознает, что, решись Россия на агрессивные действия в отношении Беларуси, эти же самые люди наверняка примут его сторону, если он будет реально сопротивляться экспансии. И это стремление Лукашенко завоевать популярность в российском обществе нынче пугает Кремль гораздо сильнее, чем угрозы переметнуться под крыло Запада и НАТО или отжать у «Транснефти» ее нефтепроводы. Потому что то угрозы фейковые, думают в Кремле, а вот быстро растущая популярность балабола и популиста Александра Лукашенко внутри России в условиях экономического кризиса и дальнейшего снижения жизненного уровня — перспектива более чем реальная. А во что эту популярность начнет конвертировать белорусский президент, одному богу известно.

Кремль по обыкновению на жесткий демарш президента Беларуси отреагировал вяло и как бы снисходительно. Мол, как будто мы вчера познакомились и не знаем, чего ждать от Лукашенко… Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков аккуратно высказался в том смысле, что в Кремле не разделяют точку зрения белорусского партнера о разногласиях внутри российской власти по вопросу интеграции с Беларусью, а глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что угроза отобрать «две трубы» носит «политический характер», поскольку экономический эффект от таких действий «трудно предсказуем».

Нынешний мощный выпад президента Беларуси в адрес его российских коллег означает, что на этом фронте у Кремля дела идут пока не очень здорово: видимо, на ту цену, что нынче предлагает Путин, Лукашенко категорически не соглашается, продолжая бомбардировать медийное пространство жесткими заявлениями, больше похожими на прямые угрозы. Думаю, на данном этапе вопрос об интеграции (а на самом деле — о наиболее предпочтительном для Путина сценарии продления своих властных полномочий) все еще открыт. Иначе реакция Кремля была бы совсем иной. Так что пока торг в самом разгаре.  

     
Фото: Интернет-портал Президента Республики Беларусь













  • Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

  • РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.

  • Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.