Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами демонстрация прошла по центральным улицам белорусской столицы к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов, никаких задержаний, никого противостояния с силами правопорядка. Причем особенно многолюдной эту акцию не назовешь. Комментаторы говорят о примерно шестистах участниках. Белорусские силовики жестко пресекали и гораздо более массовые демонстрации. Очевидно, что в этот раз они получили прямое указание не вмешиваться. Столь не характерная для местных властей терпимость объясняется просто – Александру Лукашенко важно было продемонстрировать своим кремлевским собеседникам, какую непростую задачу он решает, ввязываясь в объединительный процесс с Россией. Дескать, видите, дорогие соседи, мне приходится преодолевать серьезное сопротивление! У нас в Беларуси далеко не все мечтают о скором союзе с вашим прекрасным государством. Поэтому извольте учитывать мои риски и издержки! А буквально за несколько дней до сочинских переговоров глава белорусского государства позволил себе высказывания и вовсе фактически дезавуирующие интеграционный процесс. Выступая перед депутатами белорусского парламента, Александр Лукашенко прямо заявил: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России… Запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться».



Впрочем, в Кремле тоже сидят не простаки – они давно привыкли к скандальным демаршам «батьки», и все его громкие безапелляционные выпады делят на десять. Правда, задача от этого проще не становится. Потому что реальная политическая интеграция нужна только Путину. Лукашенко и так неплохо живется, у него нет проблемы 2024 года, ему не нужно становится главой «новой империи». Понятно, что, когда лидер белорусского государства утверждает, что его интересует только «экономическая интеграция», он столбит давным-давно отработанную повестку. Поскольку в его понимании «экономическая интеграция» выглядит так: вы начинаете нас кормить еще более сытно и обильно, чем раньше, а потом мы, сытые и довольные, приступим к обсуждению следующих вопросов. Что вы там говорили про совместный парламент и единое правительство?

У Владимира Путина, которого во всей истории интересует, разумеется, только политическая составляющая, есть всего одна контригра. Если в какой-то момент он сочтет, что в рамках текущих обсуждений белорусский лидер перестает быть договороспособным, то ему ничего не останется, как предъявить жесткий ультиматум. Не хотите объединяться, ну, и бог с вами. Тогда я найду другой сценарий собственного политического будущего. Но больше никаких дешевых углеводородов, которые вы потом перепродаете на Запад, никаких фактически невозвратных кредитов и никаких инвестиций в вашу дремучую социалистическую экономику. Собственно говоря, угроза закрытия кормушки – единственный рычаг давления на Лукашенко.

По итогам переговоров в минувшие выходные заявлений об их пусть и промежуточных результатах сделано не было. Маловразумительные и мутные утечки про то, что «дорожные карты по некоторым вопросам уже почти согласованы», свидетельствуют как раз о том, что обсуждения идут очень сложно. Возможно, 20 декабря ситуация более или менее прояснится. На этот день давно запланировано обнародование уже согласованных «дорожных карт». Число 20 для российско-белорусского интеграционного процесса вполне символичное. Он был запущен ровно двадцать лет назад…   

Фото: Россия. Санкт-Петербург. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце. Михаил Метцель/ТАСС

Графика: "Ежедневный журанал" говорит большое спасибо Михаилу Златковскому, карикатуристу на века.)))

  












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...