Хозяева страны
30 мая 2020 г.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое.

А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло. Проводили параллели между доцентом-расчленителем Соколовым и профессором-яблочником Вишневским, а также филологом Гусейновым. Мол, все они доценты-профессора одинаковы: сегодня на русский язык клевещут и в оппозиции состоят, а завтра точно кого-нибудь расчленят…

ТАСС

Но привычный перевод стрелок на оппозицию в данном случае выглядел мерой необходимой, но явно недостаточной. Решили ударить по доценту-расчленителю федеральным законом. В законе имени доцента-расчленителя Соколова сказано: «работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет».

«Психиатрический осмотр» преподавателя, по мнению депутатов, «должен выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки».

Сначала о том, в каком правовом поле находится депутатская идея. В Трудовом кодексе РФ есть 213 статья о медицинских осмотрах некоторых категорий работников, в конце которой сказано: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Конец цитаты.

Перечень должностей, требующих осмотра психиатрами, очень длинный и приводить его здесь нет никакой возможности. Отметим лишь две категории: профессии, связанные с ношением оружия и с пользованием автомобилями. А теперь небольшой экскурс в мир самых кровавых серийных убийц России. Для установления степени эффективности предлагаемой депутатами меры.

Михаил Попков – «ангарский маньяк», младший лейтенант МВД, 78 доказанных убийств.

Роман Замулин – «маньяк из ФСО», прапорщик ФСО, водитель, 6 доказанных убийств.

Павел Шувалов – старший сержант МВД, «маньяк из Невского лесопарка», 5 убийств.

Евгений Чуклинский – «милиционер-потрошитель», 19 доказанных убийств, служил в погранвойсках КГБ СССР, сержант милиции.

Сергей Осипенко – «Россошанский маньяк», 4 убийства, служил в МВД Казахстана.

Это только несколько примеров из длинного списка тех серийных убийц, которые по своей профессиональной принадлежности должны были проходить психиатрическое освидетельствование. Кстати, абсолютное большинство российских «чикатил» судебно-психиатрической экспертизой признаны не просто вменяемыми, но и психически здоровыми людьми…

Попытки депутатов на основании того, что доцент Соколов совершил кровавое злодеяние, сделать вывод, что вузовские преподаватели как социальная группа представляют собой источник особой опасности криминального характера и требуют особых мер, означают наличие серьезных отклонений у самих депутатов. Следуя этой логике, надо подвергать тщательной проверке всех шахматистов, поскольку «битцевский маньяк» Пичушкин (49 убийств) любил играть в шахматы, а на основании того, что «доктор смерть» Максим Петров убил 11 своих пациентов, следует каждого врача обследовать перед каждым приемом больных…

Впрочем, есть социальная группа, представители которой являются источником повышенной угрозы для общества. Для того чтобы это признать, надо просто посмотреть любую видеозапись заседания Госдумы или прочитать новости о деятельности депутатов и убедиться в том, что лидер ЛДПР, с его постоянными истериками и угрозами уничтожить планету, «зайчутка» Слуцкий с его маниакальными привычками хватать журналисток за всякие места и абсолютное большинство остальных депутатов, голосующих за вполне идиотские законы, нуждаются в длительной изоляции от общества. И вот тут для ответа на вопрос, будет ли эта изоляция в специальном медицинском учреждении или в обычном пенитенциарном заведении, в дальнейшем потребуется квалицифированная судебно-психиатрическая экспертиза.


Фото: 1. Во время голосования на пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Историк, бывший доцент СПбГУ Олег Соколов (справа на первом плане), обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, принимает участие в следственном эксперименте на месте преступления - набережной реки Мойки. Для обеспечения безопасности на Соколова надет бронежилет и шлем. EPA/VALENTIN YEGORSHIN/ТАСС












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...