Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны. Очевидно, что войска западной коалиции, которые 18 лет безуспешно воевали с талибами, довольно скоро покинут Афганистан. Эта страна окажется под властью радикальных исламистов. Причем не исключено, что тон задавать будут даже не талибы, а террористы из «Исламского государства», перебазировавшиеся из Сирии и Ирака. Слабые авторитарные режимы в бывших советских республиках вряд ли могут противостоять их натиску. А граница между Россией и Казахстаном, которая вдвое длиннее российско-китайской, существует лишь на картах. Так что при наихудшем развитии событий формирования экстремистов (а также десятки тысяч беженцев) могут оказаться где-нибудь в степях под Оренбургом.





Именно там, под Оренбугом, на полигоне Донгуз и развернулись главные события маневров «Центр-2019». Согласно сценарию, власть в сопредельном государстве захвачена террористической группировкой, которая атаковала территорию соседей, использовав дроны и крылатые ракеты. Если вспомнить о террористическом Исламском халифате, еще недавно существовавшем в Сирии и Ираке, а также воздушной атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, сценарий выглядит вполне реалистичным. В результате этих ударов экстремисты продвинулись на 150 километров, где столкнулись с силами коалиционной группировки Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана и России (на отдельном направлении совместно выполняли задачи подразделения Узбекистана и Таджикистана). В ходе учебного сражения по террористам были нанесены массированные артиллерийские и авиационные удары. Более того, для уничтожения склада противника была использована крылатая ракета системы «Искандер». Самым интересным моментом маневров были действия десантников. В тыл противника был выброшен самый крупный в истории российских Вооруженных сил парашютный десант. С 71 военно-транспортного самолета десантировался целый полк 98-й дивизии ВДВ – около двух тысяч парашютистов – со всей штатной техникой (успех высадки был омрачен тем, что не сработали парашютные системы у двух боевых машин десанта, и они разбились). Кроме того, «вражеский» аэродром был захвачен десантниками 31-й воздушно-штурмовой бригады, которые были высажены с вертолетов. Эти вертолеты доставили в район развертывания не только автомобили и квадроциклы, но даже гаубицы.  Показательно, что оба десантных соединения входят в Силы оперативного реагирования Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и, стало быть, действовали именно на том театре, где им придется в случае необходимости воевать.




Стоит ли говорить, что в результате этих массированных действий условные террористы позорно бежали. В рамках «Центра-2019» учебные бои проходили не только на полигоне в Донгузе. Район проведения маневров занял гигантскую территорию от Таджикистана до Каспийского моря и даже Арктики. Жаль только, что действительно громадная организационная работа по координации и единому руководству группировками, находившимися в тысячах километров друг от друга, была поставлена под вопрос очевидными минообороновскими приписками. Желая продемонстрировать огромный масштаб учений, военное ведомство в очередной раз назвало совершенно нереалистичные цифры участвовавших войск – 128 тысяч военнослужащих (в прошлом году военные чиновники приводили еще более несуразные цифры – в маневрах «Восток-2018» якобы было задействовано 300 тысяч войск).





Однако, как бы то ни было, успех в боевой подготовке – налицо. При этом дипломатические достижения выглядят еще значительнее. На маневрах на одной стороне воевали подразделения непримиримых противников – Индии и Пакистана. Пусть речь идет об очень скромных контингентах, символическое значение в данном случае важнее цифр. И, главное, уже второй раз для участия в российских маневрах Китай перебросил полноценную бригаду и около 30 самолетов и вертолетов. Уместно вспомнить, что совсем недавно российские и китайские стратегические бомбардировщики совершили демонстративное совместное патрулирование над Тихим океаном, чем немало переполошили Японию и Южную Корею. На наших глазах воплощается в жизнь мечта Кремля о том, чтобы «поймать китайский ветер в российские паруса», создать полноценный военный союз с КНР. При этом китайцы очень долго ускользали от объятий Москвы. Однако сейчас явно пошли на сближение. Вопрос только, почему это произошло. Вряд ли в расчетах Пекина доминировало понимание общей угрозы со стороны исламских террористов, хотя Синьцзян-Уйгурский район с его вечно неспокойным мусульманским населением до сих пор является источником неприятностей для пекинских правителей. Скорее всего, решающую роль в этом сближении сыграла нарастающая китайско-американская конфронтация. Дело не исчерпывается экономическими противоречиями. Вашингтон намерен противостоять амбициям Пекина, претендующего на территории, которые Япония, Южная Корея, Филиппины и Вьетнам считают своими. Противостояние в Тихом океане становится все более реальным. Россия может оказаться вовлеченной в конфликт, в котором ее интересов нет вовсе.

Более того, маневры «Центр-2019» продемонстрировали: Шанхайская организация сотрудничества имеет все шансы превратиться в военный альянс. А всем известно, что Пекин доминирует в ШОС. При этом роль ОДКБ, созданного Россией, объективно снижается. Между союзниками Москвы нарастают противоречия. Показательно, что буквально накануне маневров «Центр-2019» произошли столкновения на киргизско-таджикской границе. Сообщалось, что были задействованы даже минометы. И именно сейчас в американской прессе появилась информация о том, что на территории Таджикистана находится секретная китайская военная база…  



Фото: 1. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
2, 6. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3-4. Гавриил Григоров/ТАСС
5. Минобороны России/ТАСС
7. Sergei Grits/AP/TASS













  • Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 

  • РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.

  • Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2019
РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Юртаев: Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины.
«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: На самом деле всё это надо было уже давно снимать с вооружения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2019
"Вкдомости": Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2019
bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.