Хозяева страны
12 ноября 2019 г.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал», — заявил Евкуров.

Непосредственной причиной такого решения главы Ингушетии стала утрата им поддержки населения республики, что в регионах Северного Кавказа имеет значение в отличие от большинства «русских» регионов. Утрата поддержки, в свою очередь, была спровоцирована давним противостоянием между Евкуровым и главой Чечни Кадыровым. Оба, и Евкуров, и Кадыров, являются частями путинского режима, входят во властную «элиту» путинской империи, оба являются силовой частью этой «элиты», что не мешает им быть антиподами. У Кадырова и Евкурова кардинально различаются жизненные школы, поведенческие стандарты и этические нормы. Кадыров — чеченский боевик, готовый воевать против империи «во славу Аллаха», впоследствии перешедший на сторону врага и ставший опорой путинской империи. Евкуров — советский офицер, выпускник Рязанского военно-воздушного десантного командного училища, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба. Кадыров — беспредельщик и головорез, Евкуров — типичный «слуга царю, отец солдатам».

ТАСС

Конфликты между главами двух северокавказских республик начали возникать почти сразу после их прихода во власть и часто носили публичный характер. Один из таких публичных конфликтов произошел в августе 2012 года, когда Рамзан Кадыров заявил, что Евкуров не прилагает должных усилий для борьбы с террористическими группировками. Заявление касалось реакции Евкурова на слова Кадырова о гибели в ингушском селе Галашки трех участников бандформирований, причастных к организации нападения на село Центорой в Чечне. С заявлением о ликвидации боевиков выступил сам Рамзан Кадыров, который подтвердил, что спецоперацию в ингушском селе проводили сотрудники чеченской полиции и управления ФСБ по Чечне.

Позднее Юнус-бек Евкуров заявил, что слова Кадырова о спецоперации не являются достоверными. По словам Кадырова, если Евкуров не наводит порядок в Ингушетии, то этим займется чеченская сторона. Кадыров также предположил, что у Евкурова нет заинтересованности в борьбе с бандподпольем. В частности, глава Чечни сказал, что руководитель соседней республики, как «всем известно», посещает похороны «бандитов».

Кадыров подчеркнул, что «Евкуров с самого начала своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами. И нельзя допустить, чтобы они взошли». На что Евкуров ответил, что «с боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы».

Методы у Кадырова и Евкурова действительно разные, и их различие вызвано не только тем, что они антиподы, но и отличиями Чечни от Ингушетии. Ингушетия — самый маленький по территории субъект РФ (не считая городов федерального значения). Один из самых бедных и малочисленных — в три раза меньше Чечни. Ингушетия зажата между Чечней и Северной Осетией и имеет неурегулированную границу с обеими республиками.

Несмотря на то, что и у чеченцев, и у ингушей тейповая структура общества, в этих двух республиках установлены разные режимы. Кадыров при поддержке Путина фактически раздавил тейповую структуру и установил тоталитарный режим. Евкуров пытался на тейповую структуру опираться, что создает в Ингушетии обстановку большей свободы, нежели в Чечне. Насколько в путинской России вообще уместно употреблять слово «свобода». Во всяком случае, в Ингушетии есть оппозиция, а в Чечне ее невозможно себе представить. Кроме того, Кадыров при поддержке Путина претендует на роль «смотрящего» на всем Северном Кавказе, а к Ингушетии относится явно свысока, как к «младшему брату», что проявляется, в частности, в высокомерном одергивании главы соседней республики и в намерениях «навести порядок» на ее территории.

Ситуацию взорвала инициатива Кадырова провести закрепление границы между Чечней и Ингушетией, что подразумевало взаимный обмен территориями. В условиях Северного Кавказа, где люди живут веками на сравнительно небольшой территории и веками же чтят могилы предков, реализация этой идеи не могла не вызвать взрыва протеста. В таких условиях демаркацию невозможно провести так, чтобы обе стороны сочли ее справедливой.

ТАСС
ТАСС

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками, после чего документ был передан региональным парламентам для ратификации. Соглашение закрепило границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. По соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

За подписанием договора последовало 13 дней массовых протестов в Ингушетии. Оппозиция Ингушетии называла отставку Евкурова в числе ключевых требований. «Мы понимали, что отставка состоится. Ситуация, сложившаяся осенью, не могла долго продолжаться», — говорит глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его данным, административному преследованию, обыскам, а также увольнениям с работы в рамках давления со стороны властей за время протестов в республике подверглись около 250 активистов, уголовному преследованию — более 30 человек.

На момент написания этой статьи неизвестно, примет ли Путин отставку Евкурова. В любом случае, ясно одно: в условиях путинской России в любом внутривластном конфликте побеждает тот, у кого больше силовых ресурсов и кто ближе к Путину. А также тот, у кого нет никаких ограничений: ни моральных, ни правовых, ни культурных. Будь то конфликт между Сечиным и Улюкаевым или между Кадыровым и Евкуровым. Естественный отбор в сегодняшней России работает исключительно на понижение.


1. Россия. Магас. 15 октября 2018. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во время эксклюзивного интервью информационному агентству ТАСС. Саид Царнаев/ТАСС
2. Россия. Грозный. 12 ноября 2008. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в резиденции главы ЧР. Сергей Узаков/ТАСС
3. Россия. Республика Ингушетия. Магас. 05.10.2018. Участники митинга на центральной площади Алания против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой. Основное требование протестующих - вынести вопрос об установлении границы на референдум. 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Владимир Смирнов/ТАСС
4. Россия. Республика Ингушетия. Магас. Сотрудники полиции на центральной площади Алания во время митинга против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой. Владимир Смирнов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.

  • Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.

  • Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трудности перевода с чеченского
8 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова есть удивительное свойство: всякий раз, когда его спрашивают о каких-то событиях в Чечне, он оказывается совершенно не в курсе. Причем эту свою неосведомленность Дмитрий Песков готов охранять с той же самоотверженностью, с какой образцовый солдат должен защищать боевое знамя. Выступая на заседании правительства Чечни, трансляцию которого вел ЧГТРК, Рамзан Кадыров объявил: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая — ничего не получится».
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Политика в отношении Чечни в том и состоит: дозволять всё, что можно, лишь бы сохранялся статус-кво и абсолютная личная преданность главного начальника этого субъекта Федерации.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2019
Lenta.ru: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали призыва главы Чечни Рамзана Кадырова, «убивая и сажая», наказывать пользователей сети, которые могли оскорбить чью-то честь.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Ах, какая ЧЕСТная у нас родина, сынок!
Россиянам показали кусочек архивного Путина
1 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Документ действительно сильный. Немного не хватает закадрового голоса Ефима Копеляна из фильма «17 мгновений», когда он зачитывает досье на Штирлица. Помните: «…характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Отличный спортсмен…» Но россияне и без Копеляна все давно поняли. Путин – это Штирлиц. Поскольку рейтинг Путина сейчас сдулся, в Кремле решили, что россияне забыли, что Путин – это Штирлиц, и решили напомнить. А тем, кто не жил в СССР, телевизор постоянно рассказывает про то, какая это была чудесная страна и показывает фильмы про подвиги доблестных чекистов и прочих сотрудников НКВД, КГБ и СМЕРШа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2019
Алексей Левинсон: ...такого рода вещи вообще не влияют серьёзно на ситуацию. Рейтинг Путина измеряется мнениями десятков миллионов людей, на него влияют события национального масштаба.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2019
Newsru.com: Директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин сообщил, что "этот документ никогда не был секретным, это обычная комсомольская характеристика".
В блогах
1 НОЯБРЯ 2019
ubei_bloggera: Для тех, кто не знает. В СССР были два вида характеристики - положительная и отрицательная. В соответствие с видом характеристики, они ничем более не отличались.  
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.