В оппозиции
14 октября 2019 г.
Оленевод провел в тундре незаконное собрание



Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»…

А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей, требует от властей разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу, одним словом, разжигает и протестует. А еще Ейко Сэротэтто – член КПРФ, про которого однопартийцы сочинили песню: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко». Местные власти Сэротэтто, естественно, не любят, заявляют, что он через свой «Голос тундры» ведет информационную войну в интересах иностранных агентов.




И вот член депутатской фракции «Единая Россия» в районной Думе, лидер официозного движения «Ямал» Валерий Худи накатал на Сэротэтто донос в полицию, что тот организовал в тундре незаконное собрание. Ямальская «Болотная» действительно имела место: 27.03.2019 в заполярной тундре собрались 36 оленеводов и рыбаков и обсудили список требований к властям.



Полиция отнеслась к сигналу бдительного единоросса серьезно и принялась искать в тундре мятежных кочевников с целью их опроса и установления деталей ямальского якобинства. В результате следствия было установлено, что собравшиеся в тундре оленеводы и рыбаки не мешали общественному транспорту, а оставшегося места на Ямале было достаточно для прохода других людей, не участвующих в митинге. Сам «мятежник» Сэротэтто, оказывается, митинг не созывал, а был приглашен для того, чтобы зачитать проект обращения к властям и помочь кочевникам разобраться в сути выдвигаемых требований.

В итоге Ямальский районный суд 14.05.2019 принял историческое решение прекратить производство по административному делу в отношении оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто.

Ямальский конфликт между властью и оппозицией на этом, разумеется, не завершится. Единоросс Валерий Сойкович Худи будет продолжать строчить доносы на активиста Сэротэтто в полицию. Строительство газопровода, естественно, никто не прекратит, в результате чего возмущенные олени станут сбиваться в кучу, а единоросс Худи будет стучать на них в полицию, сигнализируя о заговоре местных оленей в интересах иностранных агентов. Все как везде в России, с мелкими поправками на вечную мерзлоту и оленей. И все-таки нравы в заполярной тундре оказались намного мягче, чем в той же Москве, а Ямальский суд – намного гуманнее Басманного или Мещанского. Поскольку мода на все, в том числе и на поведение властей, идет от столицы, может быть, есть смысл перенести столицу России из Москвы на Ямал? Хуже ведь точно не будет…

 
Фото: со страниц Ейко Сэротэтто в соцсетях (facebook.com, vk.com)

 












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность