Путин и общество
17 февраля 2020 г.
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

ТАСС

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество.

Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом. Дмитрий Песков, наоборот, факт встречи Владимира Владимировича и Анастасии Ивановны подтвердил, но сообщил, что его шеф отклонил предложение Рыбки о сделке, в ходе которой Анастасия Ивановна отказывается от публикации компрометирующих видеоматериалов на все руководство РФ, включая президента, а Владимир Владимирович отдает Японии малые Курильские острова. «Я Родиной не торгую!» — так, по словам Пескова, ответил Путин Рыбке.

Если заменить Путина с Рыбкой на Навального с Пригожиным, то описанный выше сюжет из придуманного станет реальным. Ничуть не потеряв при этом своей абсурдности. Всю неделю российские СМИ обсуждают откровенный фейк, вброшенный источником, репутация которого такова, что из него не то что пить, а рядом находиться опасно для здоровья.

Ситуация с точностью повторяет ту, когда Навального облили зеленкой. Только теперь Навального попытались извалять в намного более ядовитой субстанции, которой, по мнению прокремлевских СМИ, является Евгений Пригожин. Маргарита Симоньян радуется тому, что «Навальный вынужден оправдываться, а оправдываться всегда плохо, а не оправдываться — еще хуже». Доренко злорадно называет ситуацию, в которую попал Навальный, «тухловатой», а самого Навального, пользуясь случаем, обозвал «кривляющейся недалекой крыской». «Первый русский» телеканал «Царьград» не менее 6 (шести) раз обращался к теме этой «встречи», все никак не мог успокоиться. Все профессиональные русские патриоты в диапазоне от Армена Гаспаряна до Михаила Шахназарова встали в очередь, чтобы порадоваться на «Царьграде» тому, как Навальный вляпался в Пригожина. В кампанию по превращению фейка в «реальность» включились не только такие прокремлевские ресурсы, как «Взгляд», но и в прошлом приличное издание «Деловой Петербург», в котором информация о «встрече» была опубликована под заголовком «В обмен на лояльность».

По версии пресс-службы Пригожина, встреча «кремлевского повара» с оппозиционером была и «одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю». Конец цитаты.

Навальный в этой ситуации повел себя примерно так, как и в ситуации с зеленкой, то есть включил сарказм и иронию. «Ага, да, провел. Договорился о том, кого мы еще вместе можем убить в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами», — написал Навальный о своей «встрече» с Пригожиным.



Вся эта история стала неплохим тестом для российских СМИ. Я не о анонимном Telegram-канале, на котором и без того пробы ставить негде. Ярких красок в свои и без того красочные некрологи добавили Симоньян, Доренко и другие персонажи из информационной обслуги Путина, которые не побрезговали использовать очевидно гнилой фейк для компрометации оппонента. Хотя, как справедливо заметил Михаил Пожарский, сам факт, что встреча с Пригожиным используется для того, чтобы опорочить Навального, свидетельствует о том, что в картине мира путинской обслуги репутация Навального — это белый костюм, а Пригожин — та грязь, которой этот костюм надо замазать.

Если вернуться к реалистичности самой «встречи» Навального с Пригожиным, то рандеву Рыбки с Путиным, описанное в начале этого текста, выглядит намного правдоподобнее. Кстати, может, Владимир Владимирович и Анастасия Ивановна действительно встречались и обсуждали проблемы Курил? Русской службе Би-би-си надо бы провести по этому поводу расследование и уточнить детали у «Незыгаря»…

Фото: 1. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Telegram-канал «Незыгарь»
3. Твиттер Алексея Навального












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...