Путин и общество
20 апреля 2019 г.
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМ

ТАСС

Telegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество.

Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом. Дмитрий Песков, наоборот, факт встречи Владимира Владимировича и Анастасии Ивановны подтвердил, но сообщил, что его шеф отклонил предложение Рыбки о сделке, в ходе которой Анастасия Ивановна отказывается от публикации компрометирующих видеоматериалов на все руководство РФ, включая президента, а Владимир Владимирович отдает Японии малые Курильские острова. «Я Родиной не торгую!» — так, по словам Пескова, ответил Путин Рыбке.

Если заменить Путина с Рыбкой на Навального с Пригожиным, то описанный выше сюжет из придуманного станет реальным. Ничуть не потеряв при этом своей абсурдности. Всю неделю российские СМИ обсуждают откровенный фейк, вброшенный источником, репутация которого такова, что из него не то что пить, а рядом находиться опасно для здоровья.

Ситуация с точностью повторяет ту, когда Навального облили зеленкой. Только теперь Навального попытались извалять в намного более ядовитой субстанции, которой, по мнению прокремлевских СМИ, является Евгений Пригожин. Маргарита Симоньян радуется тому, что «Навальный вынужден оправдываться, а оправдываться всегда плохо, а не оправдываться — еще хуже». Доренко злорадно называет ситуацию, в которую попал Навальный, «тухловатой», а самого Навального, пользуясь случаем, обозвал «кривляющейся недалекой крыской». «Первый русский» телеканал «Царьград» не менее 6 (шести) раз обращался к теме этой «встречи», все никак не мог успокоиться. Все профессиональные русские патриоты в диапазоне от Армена Гаспаряна до Михаила Шахназарова встали в очередь, чтобы порадоваться на «Царьграде» тому, как Навальный вляпался в Пригожина. В кампанию по превращению фейка в «реальность» включились не только такие прокремлевские ресурсы, как «Взгляд», но и в прошлом приличное издание «Деловой Петербург», в котором информация о «встрече» была опубликована под заголовком «В обмен на лояльность».

По версии пресс-службы Пригожина, встреча «кремлевского повара» с оппозиционером была и «одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю». Конец цитаты.

Навальный в этой ситуации повел себя примерно так, как и в ситуации с зеленкой, то есть включил сарказм и иронию. «Ага, да, провел. Договорился о том, кого мы еще вместе можем убить в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами», — написал Навальный о своей «встрече» с Пригожиным.



Вся эта история стала неплохим тестом для российских СМИ. Я не о анонимном Telegram-канале, на котором и без того пробы ставить негде. Ярких красок в свои и без того красочные некрологи добавили Симоньян, Доренко и другие персонажи из информационной обслуги Путина, которые не побрезговали использовать очевидно гнилой фейк для компрометации оппонента. Хотя, как справедливо заметил Михаил Пожарский, сам факт, что встреча с Пригожиным используется для того, чтобы опорочить Навального, свидетельствует о том, что в картине мира путинской обслуги репутация Навального — это белый костюм, а Пригожин — та грязь, которой этот костюм надо замазать.

Если вернуться к реалистичности самой «встречи» Навального с Пригожиным, то рандеву Рыбки с Путиным, описанное в начале этого текста, выглядит намного правдоподобнее. Кстати, может, Владимир Владимирович и Анастасия Ивановна действительно встречались и обсуждали проблемы Курил? Русской службе Би-би-си надо бы провести по этому поводу расследование и уточнить детали у «Незыгаря»…

Фото: 1. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Telegram-канал «Незыгарь»
3. Твиттер Алексея Навального












  • Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

  • Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...

  • еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2019
Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2019
еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа. Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила.
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2019
Антон Орехъ: Я не считаю, что это показательная расправа. Это то, как у нас в целом выглядит судебная практика.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2019
NEVAsport.ru: За два предыдущих заседания было заслушано всего пятеро свидетелей: двое друзей футболистов, девушка, бывшая в компании утром 8 октября, а также посетитель и сотрудник кафе «Кофемания«...
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Лесков: Элементарная бытовая драка, которая, к тому же попала на видеокамеры. 18 следователей изучали потасовку полгода. Что раскапывали — непонятно.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент»...
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Конечно, 20% никуда не уедут. Такой ответ не значит, что люди сидят на чемоданах или хотя бы интересуются, как устроиться в другой стране. Это выражение эмоций.