Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся. Если следовать этой логике, то Москва может «передать» острова в японское пользование без провозглашения японского суверенитета. Генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга тут же заявил: «В случае передачи Японии острова Шикотан, а также Хабомаи, естественно, мы будем подтверждать наш суверенитет».

Надо сказать, что за шестьдесят лет споров относительно принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи) аргументы сторон отполированы до зеркальной гладкости. Токио заявляет, что острова никогда не принадлежали России до того, как СССР захватил их в 1945 году. Москва же стоит на том, что получила острова по результатам Второй мировой войны, когда союзники согласились с тем, что к Советскому Союзу отходят Курильские острова. На это японцы возражают, что острова не входят в Курилы. По этому поводу написаны сотни книг и диссертаций. В течение десятилетий в спорах участвовали не только юристы и историки, но географы и гидрогеологи. В Токио понимают, что аргументы японской стороны небезупречны, поэтому всегда уклонялись от обращений, например, в международный арбитраж. Очевидно, что этот территориальный спор можно разрешить только при наличии политического решения Кремля.

ТАСС

И Путин, судя по всему, намерен всячески соблазнять Абэ перспективой того, что эту волю проявит. Даже пообещав два острова (остряки уже пишут, что состоятельные россияне теперь изо всех сил будут стараться прописаться на Шикотане и Хабомаи), Кремль может растянуть переговоры по этому поводу на долгие-долгие годы. Можно до бесконечности уточнять, как связана «передача» с осуществлением суверенитета. Можно спорить, является ли передача островов окончанием территориального спора или Япония сохраняет за собой право бороться за возвращение Итурупа и Кунашира. Огромные перспективы для дискуссий открывает и необходимость разработки мирного договора между двумя странами, статьи которого можно уточнять до бесконечности.

ТАСС

Россия уже выдвинула предварительные условия, чтобы на островах в случае передачи не были дислоцированы американские войска. Уместно вспомнить, что Москва отказалась от исполнения обязательств по Совместной декларации 1956 года после заключения американо-японского Договора безопасности, который обеспечил дислокацию в стране многотысячного американского контингента. И Синдзо Абэ, по данным газеты «Асахи», заверил Путина, что, если передача Южных Курил состоится, там не будут размещены военные базы США. Кремль словесными обещаниями явно не ограничится, потребует зафиксировать их юридически. Что чревато кризисом в японо-американских отношениях. При этом заметим, что именно на американскую защиту японцы рассчитывают в противостоянии территориальным претензиям другого могущественного соседа — Китая.

Одним словом, даже если специально искать вопрос, попытка разрешить который наверняка создаст стратегическую неопределенность на долгое время, лучше российско-японского территориального конфликта не найти. Именно поэтому Владимир Путин, явно претендующий на историческую роль «собирателя земель русских», решился, по крайней мере, пообещать передачу островов, которые еще недавно именовались «исконными российскими территориями».

Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Еще лучше, если при этом удастся посеять конфликт между Японией и США. Одним словом, у российской внешней политики появилась новая цель — поменять Курилы на Крым…

ТАСС

Фото: 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Побережье Тихого океана в заливе Касатка на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС
2. 14.11.2018. Сингапур. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Михаил Метцель/ТАСС
3. 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Заброшенные дома в поселке Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.