Санкции
23 октября 2021 г.
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины.

Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство». Спустя 10 лет после ухода с должности главкома РВиА стал строить элитный отель в Крыму на территории санатория «Жемчужина», рядом с замком «Ласточкино гнездо». Многие завистники интересуются, откуда у бывшего генерала деньги на многомиллиардный проект, поскольку никаким большим бизнесом Зарицкий, вроде, не занимался, а на зарплату ракетно-артиллерийского главкома элитный отель не построишь.

Двое других злодеев – граждане Украины и бывшие сотрудники СБУ. Александр Васильевич Басов, по сообщениям луганской прессы, в данный момент служит заместителем министра службы безопасности ЛНР. Минфин США вменяет ему, в частности,  преследование членов религиозного течения «Свидетели Иеговы». Другой гражданин Украины, удостоенный попадания под санкции США, Андрей Владимирович Сушко, по данным сайта «Миротворец», ранее служил старшим уполномоченным по особо важным делам в крымском управлении СБУ.

Кроме того, санкции были введены против санаториев «Ай-Петри», «Дюльхер» и «Мисхор», санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, министерства госбезопасности ЛНР, АО «Крымтеплоэлектроцентраль», ООО «Южный проект» и компании «Гарант-СВ».

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер объяснил, что эти люди и организации виновны в том, что участвовали в бизнес-проектах в аннексированном Крыму или нарушали права человека в Крыму и Донбассе.

Итак, теперь двум украинским предателям и одному российскому отставному генералу, собравшемуся строить на неизвестно откуда взявшиеся деньги отель в Крыму, не дадут американские визы и заблокируют их собственность в США.

Причастны ли эти трое к преступлениям, которые Россия совершила и продолжает совершать против Украины и ее граждан? Скорее всего – да.

Входят ли эти люди в первую тысячу лиц, которых следует назвать в качестве архитекторов и исполнителей этих преступлений? Безусловно, нет. Это – стрелочники.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые санкции США, заявил: «Мы понимаем, что США отрабатывают свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала республики Крым и города Севастополь». А на вопрос корреспондента, будет ли Россия отвечать на эти санкции, ответил так: «Эти американские шаги настолько малозначащи, безосновательны и бессильны по своей сути, что тратить усилия и время на их анализ было бы с нашей стороны контрпродуктивно». Тот редчайший случай, когда с представителем МИД РФ трудно не согласиться…

Такое ощущение, что либо лица, принимающие решения в США, сознательно обходят болевые точки на теле российской власти и не хотят по ним бить, либо просто не понимают, кто есть кто в российской политике и кто реально сконструировал и реализовал преступление против Украины и продолжает его совершать.

Новый санкционный список Минфина США и роль самих США в этой ситуации лучше всего прокомментировал 134 года назад Салтыков-Щедрин: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...