Санкции
10 декабря 2018 г.
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам.

Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Да, да, как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. И, разумеется, никакой он не бизнесмен. Он – доктор. И это вовсе не кличка. Согласно информации, обнародованной журналистами вышеназванных изданий, Александр Евгеньевич Мишкин родился на Севере, потом закончил военно-медицинскую академию по специальности врач ВМС, а весной 2018 года вместе со своим подельником Анатолием Чепигой приехал в Великобританию, чтобы отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Но тот, по счастью, выжил. Видимо, какие-то профильные лекции будущий отравитель Мишкин все же прогуливал. Как полагают ведущие расследование эксперты, он примерно в том же воинском звании, что и Анатолий Чепига. То есть – либо полковник, либо подполковник. Но является ли Мишкин героем России, пока неизвестно. Правда, его послужной список позволяет предположить, что высокими наградами военврач не обделен – он часто выезжал за пределы нашей великой родины. Например – в Украину и в Приднестровье. Опубликован и скан паспорта доктора Мишкина, а уже в четверг журналисты обещают опубликовать о нем и более полные сведения. Впрочем, и этих вполне достаточно. Теперь, конечно, любопытно посмотреть, как будут выкручиваться официальные инстанции? Услышим ли мы что-нибудь, кроме дежурных камланий про «провокации западных спецслужб»?



Буквально в тот же день, когда нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя, информационная повестка неожиданно разбавилась историей про другой мужской дуэт. Не столь зловещий, конечно, но все же вовсе не безобидный. Два футболиста, принадлежащие ведущим российским клубам – «Зениту» и «Краснодару», избили в московском кафе парочку посетителей, которые оказались местными чиновниками далеко не самого низкого ранга. На опубликованной уже видеозаписи прекрасно видно, как набирающий в последнее время спортивную форму Александр Кокорин наносит удар стулом по голове человеку, который, как выяснилось позже, является директором департамента Минпромторга. В потасовке участвовал и другой известный футболист Павел Мамаев, друг и соратник Кокорина. Тут, конечно, хорошо бы понять, случайно ли так вышло, что два игрока далеко не столичных клубов из разных городов приехали в Москву бить высокопоставленных чиновников? Другими словами, как и в случае с парочкой Чепига-Мишкин, нам тут, прежде всего, интересна реакция властей. Потому что мы прекрасно понимаем, какой бы она была, если бы, к примеру, директора департамента ударил стулом Алексей Навальный или даже Дмитрий Гудков…

Фото: 1. theins.ru
2. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Станислав Красильников/ТАСС     












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.