Украина
30 мая 2020 г.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.

Во-первых, при его реализации из переговорного процесса полностью исключается Украина, а на ее место встают США. Другими словами, украинская тематика вообще выводится из контекста. А причем здесь Украина? Западный мир стремится освободить уголовного преступника, обвиненного в России в терроризме? Ну, окей – тогда пусть на том конце моста встанут три человека, которых захватили вы… Почему одного на трех? А потому что такое наше условие. Не нравится? Ну, тогда мы пошли, не очень-то и хотелось… Тут самое время напомнить о фигурантах этого предполагаемого обмена.

На планете Земля нет человека, который бы следил за судьбой Олега Сенцова и при этом искренне полагал, что обвинения против него справедливы, обоснованы и политически не мотивированы. С другой стороны, всем совершенно очевидно, что и Бут, и Ярошенко – международные уголовные преступники, чьи деяния получили оценку в судах, которые по всем неформальным признакам отличаются от судебной инстанции, что вынесла приговор Олегу Сенцову. Во время судебных разбирательств на территории США сторона обвинения представила более чем убедительные доказательства того, что известный оружейный барон Виктор Бут, к которому уже чуть не два десятилетия есть претензии у правоохранительных органов ряда стран, снабжал оружием южно-американские террористические группировки, а Константин Ярошенко осуществлял поставки наркотиков в Африку на сотни миллионов долларов. С Марией Бутиной все пока не так очевидно – ей инкриминируют незаконное лоббирование интересов России на территории США. Но не будем забывать, что суд по делу г-жи Бутиной еще впереди. Ставя Сенцова в один ряд с признанными  международными преступниками, Россия очевидным образом легитимирует собственные репрессивные действия, переводя их в разряд законных и правомерных. Тут, конечно, возникает ряд вопросов.



Вспомним, что вариант, изначально предлагаемый украинской стороной, предполагал обмен по схеме «всех на всех». Другими словами, домой бы вернулись украинские политзаключенные и граждане России, обвиненные в Украине в противоправных действиях против украинского государства. То есть, согласившись на вариант обмена с американцами, российская сторона ясно обозначит свои приоритеты. Станет совершенно очевидно, что, с одной стороны, она печется о судьбе наркобаронов и торговцев оружием, а с другой — ей глубоко наплевать на тех, кто бился за пресловутый «русский мир» на территории сопредельного, некогда братского государства. Мне кажется, патриотически настроенные граждане должны быть глубоко разочарованы. Но и начальство в то же время понять можно: американские сидельцы – важные международные агенты Кремля, в деятельности которых были заинтересованы разнообразные представители политического и финансового истеблишмента России. А схваченные с поличным на территории Украины — копеечные наемники, голь перекатная, пушечное мясо. Они для своих нанимателей — расходный материал.  

Фото: 1.  28.08.2018. Czech Republic Sentsov.  Petr David Josek/AP/TASS
2. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Официальный сайт. Официальное сообщение.












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...