Украина
25 мая 2019 г.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.

Во-первых, при его реализации из переговорного процесса полностью исключается Украина, а на ее место встают США. Другими словами, украинская тематика вообще выводится из контекста. А причем здесь Украина? Западный мир стремится освободить уголовного преступника, обвиненного в России в терроризме? Ну, окей – тогда пусть на том конце моста встанут три человека, которых захватили вы… Почему одного на трех? А потому что такое наше условие. Не нравится? Ну, тогда мы пошли, не очень-то и хотелось… Тут самое время напомнить о фигурантах этого предполагаемого обмена.

На планете Земля нет человека, который бы следил за судьбой Олега Сенцова и при этом искренне полагал, что обвинения против него справедливы, обоснованы и политически не мотивированы. С другой стороны, всем совершенно очевидно, что и Бут, и Ярошенко – международные уголовные преступники, чьи деяния получили оценку в судах, которые по всем неформальным признакам отличаются от судебной инстанции, что вынесла приговор Олегу Сенцову. Во время судебных разбирательств на территории США сторона обвинения представила более чем убедительные доказательства того, что известный оружейный барон Виктор Бут, к которому уже чуть не два десятилетия есть претензии у правоохранительных органов ряда стран, снабжал оружием южно-американские террористические группировки, а Константин Ярошенко осуществлял поставки наркотиков в Африку на сотни миллионов долларов. С Марией Бутиной все пока не так очевидно – ей инкриминируют незаконное лоббирование интересов России на территории США. Но не будем забывать, что суд по делу г-жи Бутиной еще впереди. Ставя Сенцова в один ряд с признанными  международными преступниками, Россия очевидным образом легитимирует собственные репрессивные действия, переводя их в разряд законных и правомерных. Тут, конечно, возникает ряд вопросов.



Вспомним, что вариант, изначально предлагаемый украинской стороной, предполагал обмен по схеме «всех на всех». Другими словами, домой бы вернулись украинские политзаключенные и граждане России, обвиненные в Украине в противоправных действиях против украинского государства. То есть, согласившись на вариант обмена с американцами, российская сторона ясно обозначит свои приоритеты. Станет совершенно очевидно, что, с одной стороны, она печется о судьбе наркобаронов и торговцев оружием, а с другой — ей глубоко наплевать на тех, кто бился за пресловутый «русский мир» на территории сопредельного, некогда братского государства. Мне кажется, патриотически настроенные граждане должны быть глубоко разочарованы. Но и начальство в то же время понять можно: американские сидельцы – важные международные агенты Кремля, в деятельности которых были заинтересованы разнообразные представители политического и финансового истеблишмента России. А схваченные с поличным на территории Украины — копеечные наемники, голь перекатная, пушечное мясо. Они для своих нанимателей — расходный материал.  

Фото: 1.  28.08.2018. Czech Republic Sentsov.  Petr David Josek/AP/TASS
2. УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Официальный сайт. Официальное сообщение.












  • Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.

  • РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

  • Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.