Что делать?
20 августа 2019 г.
10 правил бюрократического выживания
11 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.

В России, где у власти находится коррумпированная бюрократия,  граждане – акционеры не обладают навыком гражданского контроля  над управленцами, не хотят заниматься политической деятельностью, верят в доброго царя, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете к нищете самого народа.

Но есть в  нашем обществе люди, в основном молодые,  которые  не хотят быть глупыми подданными чиновников-олигархов. Они  осваивают современную политическую культуру, пытаются разобраться в технологиях захвата и удержания власти, в стимулах и методах. Они думают, как можно и в России подчинить бюрократию народу.

 

10 правил бюрократического выживания.

Знающий бюрократ всегда:

1. Размазывает ответственность. Нужно быть уверенным в том, что неверное решение принимается больше, чем одним человеком – желательно целым комитетом – значит никто не сможет обвинить вас в ошибке.

2. Обширно консультируется. Большая часть недовольств приходится на долю коллег, ведомств или внешних органов, которые недовольны тем, что их мнение было не учтено. Так примите во внимание все мнения! Конечно, это займет массу времени, но время не имеет значения для министерства.

3. Сохраняет все в секрете. Если люди не знают, чем вы занимаетесь, то им невдомек, что вы делаете неправильно. Ничто не вредит карьере бюрократа больше, чем публичные выкрики. Поэтому секретность – способ выживания.

4. Прячет все действия, за которые он несет ответственность, за жесткими правилами и процедурами. До тех пор пока вы будете показывать, что следуете установленным правилам и сложившейся практике, вам все будет сходить с рук. Однажды сделав исключение, вы окажетесь на обособленной территории.

5. В любой ситуации, где можно заподозрить его вину, записывает все на бумаге, чтобы показать, что он не виноваты.

6. Избегает риска. Награды за успех несоизмеримо меньше штрафов за промахи.

7. Избегает перемен, нововведений и спешки. И не только потому, что это несет дополнительную работу. Но также потому, что допустив ошибку однажды, можно потерять всю имевшуюся ранее защиту. «Единственный реальный способ сделать что-то – это тот способ, которым это было сделано». И не торопитесь, поскольку если что-то сделано быстро, весьма вероятно, - сделано с ошибкой.

8. Избегает измеримых стандартов. Если существуют объективные критерии для оценки успеха, люди могут доказать, что вы были неправы. Любой ценой переводите внимание на другие стандарты, но не забывайте при этом демонстрировать, что ни один из них к вам не относится.

9. Требует расширения. Выдвигайте проекты, требующие как можно больше сотрудников, значительных премий и крупных бюджетов. В лучшем случае это сделает вас более востребованным и могущественным внутри системы. В худшем случае это спасет вас от сокращения. Что бы ни случилось, никогда не сокращайте бюджет, иначе на следующий год его урежут.

10. Переложите все обязанности и ответственность на других – на ваших коллег, другие ведомства, внешние органы, на общество в целом. Куда бы не пришел ревизор, главное, чтобы подальше отсюда.

 

10 правил бюрократического выживания. “10 rules of bureaucratic survival”: by Sir Antony Jay, “Yes, Minister”, Daily Telegraph on 17 June 1999.

 

Фото ТАСС/ Алексей Филиппов












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реальное народовластие. Пример Швеции
13 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Известно, что в мире из двухсот с лишним стран — лишь два десятка демократических, где налицо  верховенство права, где власть имущие не могут урвать себе кусок пожирнее, а вынуждены реализовывать интересы народа, повышать его благосостояние. Я был потрясен, когда узнал, что премьер-министр Канады, лишившись своего поста, вернулся из служебной квартиры в свою двухкомнатную. Особняк он не прикупил — зарплаты не хватило. А воровать чиновникам в Канаде не дают. Для россиян это фантастика. Цель наших властей разного уровня  — обогатиться, накопить миллиарды, построить себе в Европе роскошные дворцы, оставить миллиарды детям. А соотечественники-простолюдины пусть хоть сдохнут. Их могут заменить выходцы  из Средней Азии. И на митинги они вряд ли собираться  посмеют.
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими
5 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.
Социализм – мечта, ведущая в тупик
30 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие пожилые люди сожалеют об ушедшем социализме. Особенно жители Москвы и Петербурга. Им есть, о чем тосковать. В 1970-е годы при зарплате 120-150 рублей можно было кое-что отложить на отпуск. Работа была гарантирована, как и бесплатное образование и здравоохранение. А теперь пожилому человеку на работу не устроиться, пенсии мизерные, тарифы на коммунальные услуги поднимают 2 раза в год. За лечение плати, за учебу внука в вузе — плати. Реальный уровень жизни падает... Но самое печальное, что, наслушавшись пенсионеров, о социализме мечтают и молодые. Им кажется, что они уж точно смогли бы построить «социализм с человеческим лицом»...
Почему Россия — страна образованных нищих
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное.
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!