Церковь и государство
18 января 2019 г.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.

«Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — заявил Варфоломей.

В позиции Константинополя, артикулированной патриархом Варфоломеем, нет никаких полутонов: она на 100% антимосковская и, соответственно, на 100% прокиевская. Варфоломей жестко критикует прозелитизм РПЦ, который фактически является и всегда являлся  продолжением имперской политики России в сфере религии. «Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений», — после этих слов Варфоломей перешел к истории вопроса.

Речь идет о Томосе 1686 года, которым Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви передали Киевскую митрополию под каноническую юрисдикцию Московского патриархата. Еще 26.07.2008, выступая в Киеве с обращением к украинскому народу, патриарх Варфоломей назвал это присоединение аннексией. Говоря светским языком, точнее было бы назвать эти церковные события 1654-1686 годов изнасилованием, которое длилось 32 года и завершилось успехом насильника, поскольку ни у Киева, ни у Константинополя уже не осталось сил для сопротивления. Этот период в украинской историографии получил красноречивое название «Руина», Украина была крайне ослаблена и частично оккупирована Московским царством. Что касается иерархов Константинопольской патриархии, то они, по их собственному признанию, в те времена были фактически политическими агентами Москвы, поскольку видели в Московском царстве единственную надежду на избавление от власти Османской империи, а кроме того иерархи Константинополя просто кормились из рук Москвы…

РПЦ, естественно, выступает против предоставления автокефалии Киеву. «Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», — сообщил Гундяев. И пригрозил, что «если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью».

Глава отдела внешних связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев) гневно вопрошает: «Кому, собственно, намеревается Константинополь предоставить автокефалию?» И далее объясняет, что у РПЦ есть своя Украинская православная церковь, во главе которой стоит митрополит Онуфрий. И вот этот Онуфрий никакой автокефалии не просит. А просят ее «две раскольнические группировки», на которые и внимания-то обращать не надо.

Алексей Венедиктов практически прямым текстом пригрозил Украине большой войной, в том случае, если она не откажется от идеи выйти из-под юрисдикции РПЦ. «Это – раскол! Политические риски предоставления автокефалии огромны, — причитал Венедиктов в эфире программы «Ганапольское» на «Эхе Москвы». – Если начнется передел собственности – как на это посмотрит Путин и российская армия?»

То есть Кремль через своего верного человека дает Киеву предостерегающий сигнал не добиваться автокефалии, фактически угрожая войной с прямым участием российской армии.

АР/TASS

Понять иерархов РПЦ и их кремлевских хозяев можно. Автокефалия Украинской православной церкви станет событием, довольно существенно меняющим ситуацию во всей восточной Европе. Украина в этом случае рвет еще одну связь с бывшей метрополией и делает очередной шаг на пути к независимости. Меняется и ситуация в православии в целом. Сегодня, когда в юрисдикции РПЦ находятся территории всех стран бывшего СССР, кроме Грузии и Армении, Московскому патриархату принадлежат более половины всех православных в мире. РПЦ является довольно мощным проводником «русского мира» и имперской политики путинской России. После того как Киев получит автокефалию, доля православных, живущих на канонической территории РПЦ, сократится до 40% от общего числа людей на планете, исповедующих эту религию. То есть влияние гундяевской конторы существенно уменьшится, а влияние Константинопольского патриархата как арбитра в церковных делах неизбежно возрастет.

Вопреки  нескончаемому потоку самовосхвалений, льющемуся из телевизора, Россия утрачивает свое влияние в мире во всех сферах, в том числе и в религиозной. Для того чтобы найти виновных в этом процессе, Путину надо посмотреть в зеркало. Можно с уверенностью утверждать, что если бы ему не приспичило оккупировать Крым и начать войну с Украиной, идея самостоятельности Украинской православной церкви от Москвы и сегодня пребывала бы в состоянии не самого актуального проекта, как это было три с лишним сотни лет.

Фото: 1. Турция. Стамбул. 01.09.2018. Патриарх Константинопольский Варфоломей на собрании епископата Константинопольского патриархата в Стамбуле. Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС
2. Турция. Стамбул. 31.08.2018. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) в резиденции патриарха Константинопольского Варфоломея перед встречей. Lefteris Pitarakis/AP/ТАСС













  • Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 

  • Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 

  • Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2019
Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...
Гундяев, потеряв Украину, пристает к науке
26 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Копировский: Проблема всё же не в факте сотрудничества, а в его качестве, в тематике и подходе. В этом направлении нужно что-то делать.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2018
Приходы: Исследование Е.Е. Жуковской стало единственным в области социологии, более того, она оказалась единственным церковным исследователем.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2018
deifinium123: Совершенно совести нет у убогого. Какая ему "наука", если благодати лишился?
Игра Порошенко и игра Константинополя
17 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) примечательно в двух контекстах. Во-первых, оно проходит в рамках подготовки к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2019 года. И главный герой здесь — не новоизбранный митрополит Епифаний, не его наставник Филарет (ныне почетный патриарх в церкви без патриарха), а именно Порошенко. Он заседает в президиуме собора, он же выступает на площади с обширной политической речью, по времени значительно превосходящей выступление Епифания. Его же в первую очередь благодарит стоящий рядом 39-летний предстоятель ПЦУ, который еще не совсем освоился в роли публичного церковного лидера.