Борьба с коррупцией
17 февраля 2020 г.
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета

ТАСС

В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года.

Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран. Причастность отечественных официальных лиц, обладающих дипломатическим статусом, как вы понимаете, категорически отрицалась.

Главным фигурантом кокаинового дела наши правоохранители объявили бизнесмена Андрея Ковальчука, который еще минувшей весной был задержан в Германии. 29 июля Андрей Ковальчук, как утверждает его адвокат, в обход формальных процедур был экстрадирован в Россию и в данный момент содержится в спецблоке «Матросской тишины».

Уже беглое знакомство с деталями этого дела позволяет легко убедиться в том, что оно вообще не шито никакими нитками. Даже белыми. Например, российская сторона наотрез отказывается обсуждать информацию, обнародованную аргентинскими правоохранителями, что в деле в качестве транспортного средства, возможно, задействованного в наркотрафике, фигурирует самолет Ил-96, входящий в Специальный летный отряд «Россия», который принадлежит Управлению делами президента РФ. По делу уже арестованы шесть человек.


Российские правоохранительные органы сегодня предлагают общественности следующую версию случившегося. Дескать, Ковальчук где-то закупал наркотики, потом передавал их техническим сотрудникам посольства, те хранили их в подвале диппредставительства, а затем какими-то загадочными путями на «арендованных самолетах» переправляли кокаин в Европу.

Адвокат Ковальчука обращает внимание на то, что в деле его подзащитного, которому уже предъявлено обвинение, отсутствует какая-либо конкретика. Так, по версии следствия, Ковальчук закупил крупную партию кокаина «на территории Латинской Америки не позднее 15 июля 2016 года». Однако, изучив паспорт его клиента, утверждает адвокат, легко убедиться в том, что он вообще не въезжал ни в одну латиноамериканскую страну в указанный период. Обстоятельства экстрадиции Андрея Ковальчука из Германии в Россию также вызывают ряд вопросов.

ТАСС

Защитники говорят, что не успели даже подать апелляционное заявление на решение местного суда об экстрадиции, на которое отводится месяц. С их точки зрения, Ковальчук был этапирован в Россию с грубейшим нарушением процедуры.

Все прошедшие месяцы мировая пресса более или менее сходилась во мнении, что чудовищный скандал такого масштаба российским властям замять не удастся. Но, похоже, удается! И экстрадиция Андрея Ковальчука в Россию, по-моему, весьма убедительно это доказывает. Вряд ли стоит сомневаться в том, что теперь он не захочет обнародовать правду об этой криминальной истории. У российских правоохранительных органов есть миллион способов исключить такой сценарий, и, возможно, г-ну Ковальчуку будет предложено выбрать тот, который не сопряжен с риском для его жизни.

Вопрос, почему Запад вернул Ковальчука на родину, остается открытым. Есть версия, что произошло это чуть не в обмен на гарантии Кремля существенно скорректировать свою позицию по Донбассу… Теоретически можно представить себе, что российское руководство дало какие-то обещания по Юго-Востоку Украины в обмен на выдачу крайне важного для себя свидетеля или участника громкого преступления. Но, чтобы поверить в то, что оно их выполнит, получив контроль над ситуацией, надо совсем не разбираться в природе и сущности нынешней российской власти… 

 

 Фото: Россия. Москва. 12 марта 2018. Фигуранты дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Россию Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо на экране монитора) во время рассмотрения жалобы в Мосгорсуде на продление их ареста. Правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (более 360 кг кокаина) на европейский рынок, в качестве подозреваемых были задержаны граждане РФ и Аргентины. Партия наркотиков была обнаружена в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе и принадлежала сотруднику посольства из технического состава, завершившего командировку. По делу арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, Али Абянов и предполагаемый организатор поставок кокаина Андрей Ковальчук задержан в ФРГ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...