Хозяева страны
22 августа 2018 г.
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ

У путинской России есть пять отличий от СССР.

Во-первых, отсутствие государственной идеологии. Над устранением этого отличия работают давно и старательно, но безуспешно.

Во-вторых, вдвое меньший размер и влияние. Аннексией Крыма и оккупацией Донбасса путинская Россия это отличие практически не устранила, хотя и пыталась.

В-третьих, наличие частной собственности. Возможность ее отъема в любой момент делает это отличие несколько условным, но позволяет частникам заполнять прилавки магазинов, что пока существенно отличает путинскую Россию от СССР.

В-четвертых, существование негосударственных частных СМИ и свобода слова в Интернете. Все 18 лет путинский режим ведет борьбу за устранение этого отличия. Есть успехи, но отличие пока сохраняется.

В-пятых, свободный выезд за рубеж.

На борьбу с этим последним (по списку, но не по значимости) отличием «Единая Россия» в июле 2018 года бросила свои лучшие проверенные кадры. Два члена Совета Федерации, Константин Косачев и Олег Морозов, внесли в Госдуму проект закона, в случае принятия которого в России будут ликвидированы все визовые центры.

Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока.

Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%. Кроме того, они должны иметь филиалы в не менее чем 20 субъектах РФ, в том числе не менее одного филиала в каждом федеральном округе, и иметь опыт работы не менее трех лет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Интерфаксу» о последствиях этой инициативы. По ее словам, «сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендамиVFSGlobal,GVCW– СВЦ Греции,VMS– Италия,BLS– Испания, Индия,TLS– Великобритания, Швейцария, Бельгия,PonyExpress». Тюрина уверена, что ни один из действующих операторов ВЦ не пройдет предполагаемую аккредитацию МИД как минимум по одному пункту — доле иностранного участия в уставном капитале.

Любые попытки провести в этой сфере «импортозамещение», то есть заменить действующих операторов российскими фирмами, тоже невозможны, поскольку даже если российская фирма сумеет стремительно открыть 20 филиалов и получить для этого все необходимые сертификаты, то возникновение у этой новорожденной фирмы трехлетнего опыта работы в сфере оказания визовых услуг потребует создания машины времени, что в сопроводительных документах к законопроекту имени Косачева-Морозова не предусмотрено.

Таким образом, в случае принятия этого закона посольства и консульства будут вынуждены закрыть все визовые центры в России и оформлять визы в собственном визовом отделе, который зачастую один на всю страну. То есть получение визы для граждан России вновь станет отдельным и увлекательным приключением.

Про политические последствия для граждан России говорить нет смысла. Поскольку именно ограничение их прав, в частности свободы передвижения, и является целью авторов данного законопроекта. Но попутно Олег Викторович и Константин Иосифович наносят довольно ощутимый вред экономике той страны, от доходов которой они неплохо питаются.

Ущерб от «закона Яровой» оценивался в триллионы рублей. Попытки этой дамы ввести тотальный контроль за разговорами и перепиской граждан в интернете чуть не уничтожили целую отрасль связи и распространения информации.

Принятие «закона Косачева-Морозова» нанесет удар разрушительной силы по российской индустрии туризма, доходы от которой в 2017 году выросли до 3 триллионов рублей, что составило 3,46% ВВП.

Российская власть так устроена, что туда попадают только те люди, в сознании которых имеется неустранимая деформация: отсутствие связи между свободой и развитием. Все те, кто сегодня принимает решения в России, убеждены, что можно уменьшать свободу и при этом не ронять экономику.

Россия очень большая и невероятно богатая ресурсами. Поэтому ее трудно окончательно разорить и довести до полного банкротства. У КПСС это получилось. «Единая Россия» очень старается.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.

  • «Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.

  • Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Ну, очень холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин проигнорирует съезд «Единой России» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Политический секвестр // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тенденция, однако // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Фейк размером в реальность // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ