Хозяева страны
16 октября 2018 г.
Пленники замка Лефортово

ТАСС

Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России.

Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев, автор десятков статей и лауреат госпремий. Ему вменяется в вину передача одной из стран НАТО данных о российских достижениях в области создания гиперзвуковых ракет.

Согласно официальному заявлению Роскосмоса, события, в отношении которых ведется расследование, имели место в 2013 году. Сын арестованного ученого сообщил, что обыск в квартире отца состоялся еще в прошлом году. Следователи изъяли некие материалы и данные компьютера. Кудрявцев был уверен, что после подтверждения его невиновности изъятые материалы будут возвращены. Но дождался ареста. Заметим, что Владимир Кудрявцев в свое время подписывал письмо в защиту другого именитого ученого — Владимира Лапыгина, для осуждения которого некая видеопрезентация, которую он передал китайским партнерам, была задним числом признана секретной. По данным СМИ, все проблемы Кудрявцева возникли в результате его участия в исследованиях по гранту ЕС.

Кроме того, по обвинению в государственной измене в следственном изоляторе в Лефортово находится этапированная из  Калининграда Антонина Зимина, бывшая директор Балтийского центра диалога культур, известная как член клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Про нее известно только то, что она участвовала в неких совместных мероприятиях с экспертным сообществом балтийских стран.

ТАСС

Что же, все возможно. Все страны ведут разведывательную деятельность и вербуют агентов. А некоторые проводят еще «активные мероприятия» в других государствах. Однако бросается в глаза разница между правоохранительной практикой противостоящих друг другу сторон. В США замспецпрокурора не только перечислил преступления, в которых обвиняют офицеров ГРУ. В документе подробно и нудно рассказывается о том, кто, где, когда и как пытался взломать сайты Демократической партии США с перечислением имен, званий и ников. В общем, как требовал когда-то В.В. Путин — с адресами и явками. В случае с Марией Бутиной опять же детально расписано, что ей инкриминируется: встречи с влиятельными американцы, равно как и встречи с российскими дипломатами, которые, по версии следствия, давали ей некие поручения. Другой вопрос, считаем ли мы эту информацию доказательной. Но следствие, по крайней мере, демонстрирует, на основании чего оно обращается в суд.

В российском же случае демонстрируется принципиально иная тактика. Члены Общественной наблюдательной комиссии, да святится их имя, случайно (подчеркиваю, случайно) обнаруживают в следственном изоляторе в Лефортово неких узников, о взятии которых под арест ничего не сообщалось. Ведь, по данным некоего источника ТАСС, база данных московских судов по чьему-то решению отныне не указывает фамилии тех, кто арестован за госизмену. По утверждению СМИ, эти люди лишены каких-либо контактов с внешним миром. Тюремщики не принимают от них писем, они не могут связаться с родными. А следователи назначают им послушных адвокатов. То есть сейчас, в XXI веке, в стране, которая, пусть формально является членом Совета Европы и обязалась выполнять многочисленные конвенции по соблюдению прав человека, появились люди, судьба которых похожа на судьбу Эдмона Дантеса из любимого с детства романа про графа Монте Кристо. По указке «правоохранителей» человека можно арестовать в результате решения послушного судьи, которое принято в ходе секретного слушания. Потом пройдет секретное следствие и секретный же суд.  

Скажите теперь, что мешает недобросовестному следователю предъявить любые, даже самые абсурдные, обвинения? Вроде рытья тоннеля в Бомбей. При наличии своего судьи и своих присяжных результат предсказуем. Как видим, любой общественный контроль в этой ситуации исключен в принципе. Согражданам остается искать утешения в известной формуле одного эффективного менеджера, гласящей, что «НКВД зря не арестовывает».

Не зря, ох, не зря директор ФСБ Александр Бортников поведал в статье, посвященной 100-летию карательных органов: « Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». Война на пороге, не об адвокатах же заботиться…

 




Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Станислав Красильников /ТАСС












  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Плохие новости из СИЗО № 6 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Положительный образ // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Чему нас учит смерть учителя? // АНТОН ОРЕХЪ