Путин – Трамп: вперед… в XIX век

ТАСС

Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии, когда Вашингтон решил нанести удары по объектам режима Асада, а российский Генштаб пригрозил атакой на американские корабли и самолеты. И вдруг, просто в мгновенье ока, Трамп превращается в голубя, идет на саммит, который практически не готовится и, как следствие, не может завершиться ничем, кроме туманных деклараций.

Получается, что самый существенный результат – то, что в глазах мирового сообщества факт переговоров с лидером самой могущественной державы автоматически выводит страны, которые демонстративно нарушают международное право, из положения государств-изгоев. Ну у кого повернется теперь язык говорить о международной изоляции России, которая развязала секретную войну против соседнего государства и присоединила часть его территории. Тем более что Трамп бросил: «Посмотрим», — в ответ на вопрос, не собирается ли он признать Крым.

Очевидным является то, что Дональд Трамп, последовательно разрушающий союзнические отношения со странами Западной Европы, пытается добиться успеха, ведя переговоры с изгоями (и здесь можно говорить, что факт саммита подтверждает: наша страна надолго выбыла из категории «нормальных»). Главная новация, которую Трамп привнес в американскую внешнюю политику, заключается в том, что ему глубоко плевать на то, что называется западными ценностями: поддержку демократии, прав и свобод граждан. Посему он вовсе не собирается их защищать. Ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Вам нужна американская защита – платите, без тени смущения говорит он союзникам. Он просто не в курсе, что его предшественники в Белом доме когда-то посчитали обеспечение безопасности демократических государств выгодным и отвечающим интересам США. А вот теперь предстоящий 11-12 июля саммит НАТО рискует свестись к перебранке между американским президентом и западноевропейскими лидерами относительно вклада последних в общую оборону. А Польша, поняв, куда ветер дует, вслед за Южной Кореей объявила, что построит базу для американских войск за свои деньги.

В своем примитивном понимании национальных интересов Дональд Трамп удивительным образом совпадает с Владимиром Путиным. Оба президента считают мировую политику неким новым «ялтинским столом», за которым «великие» ведут бесконечную игру с нулевой суммой, используя в качестве игральных карт «малые» страны. Все это вполне вписывается в концепцию Realpolitik XIX века. Именно ее де-факто исповедуют и Путин, и Трамп.

Замечу, то, что оба лидера одинаково смотрят на мировые дела, вовсе не гарантирует, что они могут договориться. Здесь важно другое. Трамп, который всеми способами (включая и отказ от ранее взятых обязательств) добивается экономического доминирования Америки в мире, не видит здесь в России соперника. Вклад нашей страны в мировую экономику ничтожен. Именно поэтому Трамп не понимает, с чего это России было уделено не меньше четверти времени в заседаниях «большой семерки». Но при этом именно нынешняя администрация ввела такие санкции, которые оказались чрезвычайно болезненны для Москвы. При таком подходе не очень понятно, что в логике Трампа Путин может предложить в качестве платы за нормализацию отношений и ослабление санкционного давления.

Со стороны Кремля уж точно не будет никаких уступок в области ядерных вооружений. Ядерное оружие – единственная сфера, где Россия равна США. Путин с этим козырем не расстанется ни за какие коврижки. Кроме того, в переговорах на эти темы главное – как раз многочисленные детали, к которым у Трампа нет никакого интереса. Лучшее, на что здесь можно надеяться – это некая общая декларация, которая даст старт переговорам, нет, не о сокращении ракетно-ядерных вооружений, но хотя бы о сохранении тех соглашений, которые уже существуют. В частности, о переговорах по продлению заключенного в 2010-м Договора СНВ, срок действия которого должен истечь в 2021 году.

Маловероятно и то, что Владимир Путин пойдет на какие-то уступки по разрешению украинского кризиса. Во-первых, потому что «настамнет». А во-вторых, потому что этот кризис не слишком интересует Трампа.

Остается Сирия и помощь Трампу в выполнении его обещания о выводе американских войск из этой страны. Согласно информации CNN, «большая сделка» будет предполагать то, что Вашингтон выводит войска, соглашается на сохранение Асада у власти. В обмен Москва гарантирует безопасность «проамериканских сил» на северо-востоке страны. А кроме этого, Кремль обеспечивает вывод проиранских сил и иранских войск из Сирии. Выполнить эти договоренности Москва может только одним способом. Отказаться от вывода своей группировки и начать делать нечто прямо противоположное: начать прямую наземную операцию. Ведь кто-то должен замерить иранское присутствие. Даже будь у Путина желание ввязаться на долгие годы в чужую гражданскую войну, слава богу, у него нет такой возможности. Географическая удаленность Сирии, отсутствие наземных коммуникаций не позволят обеспечить снабжение сколько-нибудь существенной наземной группировки.

Таким образом, в итоге переговоров и Трамп, и Путин получат пиар-дивиденды. Один продемонстрирует сторонникам, что он способен «укрощать» не только Ким Чен Ына. Другой подтвердит статус политика равного президенту США. Сам же саммит станет возвращением к логике XIX века в мировых делах…  


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Болельщики сборной Бразилии перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Бразилии и Коста-Рики. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.