Украина
21 июля 2018 г.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен.

Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!» — так, по словам ямало-ненецкого прокурор-омбудсмена, отозвался о Москальковой Олег Сенцов. «Большое ей спасибо и вам спасибо, что не забываете меня!» — продолжил «цитировать» Сенцова Анатолий Сак. Судя по словам местного омбудсмена, душа Олега Сенцова переполнена благодарностью к тюремщикам, а если верить Москальковой, то заполярный концлагерь «Белый медведь» — лучшее место для отдыха, особенно если пребывание там сопровождается длительной голодовкой.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова почему-то не поверила своей коллеге. Мало того, отказалась считать ее коллегой. «Я этому уполномоченному, не могу сказать, что «по правам человека», не верю», — заявила Денисова. И объяснила причину: «Мы летели с ней в одном самолете… Затем она в кортеже проехала мимо меня, когда я стояла на дороге, чтобы как-то понять, что происходит. Она телефонную трубку не берет, не отвечает ничего. Поэтому сегодня я не верю никаким заявлениям Москальковой».



Российские тюремщики, в число которых, несомненно, входят и Москалькова, и ее коллега Сак, не пустили украинского омбудсмена Денисову к Олегу Сенцову. Сопровождалось это фирменным издевательством, каким всегда отличалась любая российская бюрократия, особенно полицейско-тюремная. Охранники заявили Денисовой, что «никто ничего не запрещает», имея в виду ее встречу с Сенцовым. При этом ее письменное заявление на посещение узника никто из сотрудников колонии у нее не принял. Москалькова, как было описано выше, прилетев с Денисовой на одном самолете, в дальнейшем перестала ее видеть в упор. Это с учетом того, что до этого они вели длительные переговоры о посещении заключенных.

В «деле Сенцова» сфокусировались вся лютость путинской России и одновременно весь ее абсурд. Человека принудительно записали в граждане России и на этом основании не выдают Украине. Генерал-майор полиции, защищающий права человека, утверждает, что у человека на 46-й день голодовки все в порядке. Украинского омбудсмена не пускают к гражданину ее страны, и при этом охранники заявляют, что ей никто ничего не запрещает.

Шансов на спасение Олега Сенцова с каждым днем остается все меньше. Необходимо международное давление принципиально иного уровня, чем сейчас. Нужно, чтобы Путин почувствовал, что гибель Сенцова приведет лично для него к неприемлемым потерям. Счет пошел на дни…

Фото: 1, 2. Россия. Лабытнанги. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время общения с журналистами у исправительной колонии "Белый медведь", где находится осужденный украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Ткачев Андрей/ТАСС
3, 4. Скриншот видео с личной страницы Уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой в Facebook















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.