Хозяева страны
24 сентября 2018 г.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей.

Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов, на культуру и кинематограф – 0,1 триллиона. На выполнение «майских указов» Путина в 2018-2020 годах запланировано потратить 2,2 триллиона. То есть Кадыров просит у Путина сумму равную расходам федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру.

Вопрос о том, зачем Рамзану Кадырову эта игрушка, не такой простой. Вряд ли можно предположить, что для самого Кадырова и для жителей Чеченской Республики быстрое попадание в Краснодар является первейшей жизненной потребностью. Полагаю, что чеченцы предпочли бы взять деньгами. Получилось бы примерно около миллиона на каждого жителя Чечни.

ТАСС

Кадыров попросил у Путина игрушку за 1,2 триллиона по той же причине, по которой ребенок просит у родителей такой же новый айфон, как у одноклассника, а юная содержанка требует у «папика» Бентли последней модели, как у подруги. Это называется престижное или демонстративное потребление, в обиходном языке – понты. В иерархии ценностей Кадырова понты занимают одну из верхних строчек. Аэропорт в Грозном, который должен был стоить 6,9 млрд, Кадырова не устроил, и он предложил другой, стоимостью15,7 млрд рублей, «с учетом вновь возникших потребностей и возможностей региона». Терминал теперь будет в виде полумесяца, фонтан в виде восьмиугольника, короче, все как надо. «Потребности региона» — это понты Кадырова, а «возможности» — это российский бюджет, из которого поступают 84% средств в доходную часть бюджета Чечни.

Россияне уже привыкли оплачивать многочисленные понты Кадырова. Понты Кадырова – это самые лучшие скакуны в его конюшне, самые дорогие машины в гараже, самая большая мечеть и самый большой фонтан, это безумные гонорары звезд мирового кино и спорта. Но если до сих пор размер этих понтов был все же не сопоставим с расходными частями федерального бюджета, то теперь эту графу — «понты Кадырова» — надо включать в бюджет отдельной строкой где-то между социальными расходами и обороной.

ТАСС

Я не знаю, какая скотина рассказала главе Чеченской Республике о проекте высокоскоростной линии Центр-Юг (Москва – Адлер), но потенциальный ущерб, который этот человек нанес экономике России, существенно выше ущерба от западных санкций. Кадыров, естественно, не мог согласиться с тем, что магистраль пройдет мимо Чечни и потребовал устранить несправедливость. Путин уже поручил главе Минэкономразвития Орешкину и министру транспорта Дитриха рассмотреть  возможность такого подарка Кадырову. Этим чиновникам придется принять непростое решение. Главное, чтобы они в любом случае не забыли извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Иначе может неудобно получиться.

 
Фото: 1. Петр Ковалев/ТАСС. 2. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС. 3. Игорь Кубединов/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.