Крым
18 ноября 2018 г.
Империализм в первозданном виде

ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму.

Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию».

Действительно, с 2014 года в Крыму развернута смешанная авиационная дивизия, включающая как истребители, так и бомбардировщики, а также дивизия ПВО, на вооружении которой новейшие комплексы С-400. В состав Черноморского флота поступали практически все дизель-электрические подводные лодки и надводные корабли, которые были построены за это время. Цель этой милитаризации — отнюдь не только оборона собственно Крыма. Некоторые эксперты говорят, что Минобороны отражает угрозу, которую само же и придумало. А именно: угрозу со стороны американских крылатых ракет, которые коварный Пентагон может вдруг развернуть на базе ПРО в Румынии. В таком случае ПВО и авиации, дислоцированные в Крыму, должны прикрыть третий по значимости город нашей страны — Сочи — и расположенную там резиденцию главы государства.

Эти практические расчеты ничуть не умаляют патриотическое заявление Шойгу о том, что Крым — «исконно российская территория». При этом министр констатирует: «На протяжении почти двух с половиной веков здесь не раз решалась судьба Отечества». Надо понимать, что история полуострова ведется отныне исключительно момента с покорения Крыма Россией в XVIII веке. В противном случае полуостров можно было бы считать исконно греческой, исконно турецкой и, страшно сказать, исконно украинской территорией.

Самое же забавное, что, сказав все это, глава военного ведомства стал упрекать государства НАТО в концентрации войск у российской границы. «Численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40–60 тысяч военнослужащих», — сообщил Сергей Шойгу. Более того, он напомнил, что с 2020 года НАТО планирует поддерживать в готовности к применению через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Решение на сей счет должно быть принято на предстоящем в июле саммите НАТО.

И что самое удивительное, Шойгу вдруг заявил, что «по линии соприкосновения государств — членов НАТО с Россией, в том числе в Прибалтике, мы не наращиваем состав войск». То есть министр, как и прочие отечественные начальники, делает вид, что не видит причинно-следственной связи между действиями Североатлантического альянса и присоединением «исконно русского» Крыма, а также секретной войной на Донбассе. Мол, взяли натовцы и в своей неизбывной злобности ни с того ни с сего стали наращивать силы на границе с Россией.

Однако настроения руководителей российского военного ведомства явно меняются. Давно ли наши генералы откровенно потешались над военными усилиями НАТО. Подумаешь, они развертывают в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона! А мы в ответ создаем три новых дивизии «на западном направлении» и перебрасываем к границам две бригады из Сибири, еще недавно гордо заявлял тот же Шойгу. Теперь, как выясняется, никакого наращивания не происходит вовсе: «Все мероприятия развития Вооружённых сил России проводятся на национальной территории путём совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности». Что, конечно, укрепляет подозрения в том, что в результате противостояния с НАТО Москва возвращается к порочной практике создания «бумажных» дивизий, соединений неполного состава, где офицеров больше, чем рядовых.

Главное же, политика спровоцировала новую холодную войну, в которой у России гораздо более слабые позиции, чем некогда у СССР. Но российским начальникам, находящимся в империалистическом угаре, этого пока что не видно…

 

 Фото: сайт Минобороны России (http://mil.ru/) по Creative Commons Attribution 4.0

 












  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там.