Украина
19 сентября 2018 г.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова

ТАСС

В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных.

Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку. Чего, разумеется, нельзя сказать о России — федеральные СМИ эту тему старательно обходят стороной…

Тем не менее вчера в Москве «провели переговоры» уполномоченные по правам человека России и Украины — Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. По их итогам «стороны выразили надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить». Пока, правда, с этим дело обстоит, мягко говоря, не слишком успешно: г-же Денисовой, которая в России уже несколько дней, за это время так и не удалось встретиться ни с одним украинским заключенным — в колонии на Ямале ее не допустили к Сенцову, а в Москве не позволили повидаться с Романом Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Он был захвачен российскими силовиками осенью 2016 года и с тех пор содержится в «Лефортово», где украинская уполномоченная провела вчера шесть безрезультатных часов…

Почему российская власть не идет навстречу даже в мелочах в таком, кажется, чисто гуманитарном вопросе (на что, скажите мне, может повлиять визит формального правозащитника к заключенному?), более или менее очевидно.

Разумеется, Владимир Путин, как это принято у вздорных и своевольных монархов, никого в свои планы не посвящает. Поэтому вся челядь на любых уровнях (хоть силовая, хоть партикулярная) понятия не имеет, какое решение в конечном итоге, например, по тому же Сенцову, примет хозяин всего сущего на российской земле. А любой местный чиновник (опять же — хоть в погонах, хоть без) в неочевидной ситуации ведет себя максимально жестко. Потому что такого фактора, как общественное мнение, для него в принципе не существует. Он ориентируется исключительно на вышестоящую инстанцию. И логика «лучше я передавлю, чем недожму» всегда оказывается приоритетной. Ясно же, что если решения маленького начальника придется в ту или иную сторону корректировать, то большому начальнику гораздо приятнее будет ослаблять вожжи, а не натягивать. А в России никто не любит расстраивать вышестоящего начальника. 

Перед чемпионатом мира по футболу в России многие надеялись на то, что Владимир Путин сочтет для себя полезным создать иллюзию гуманизации нашего общественного пространства и предпримет определенные шаги в направлении решения проблемы. Но пока, к несчастью, ничто не свидетельствует о том, что Путину зачем-то нужно было бы оставить Сенцова в живых — чемпионат мира проходит успешно, страна пребывает в «атмосфере праздника большого футбола» и ей нет совершенно никакого дела до умирающего на далеком Севере украинского режиссера. Конечно, смерть Сенцова во время чемпионата этот праздник отчасти бы омрачила. Ну так, наверное, Путин получил заверения в том, что еще недели три этот террорист на капельницах продержится. Вот и уполномоченная Москалькова говорит, что за последнее время он даже «несколько прибавил в весе»…   



Фото: Россия. Москва. Участники митинга оппозиции "За свободную Россию без репрессий и произвола" на проспекте Академика Сахарова. Максим Григорьев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...