В оппозиции
20 августа 2018 г.
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации

АР/TASS

Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России. Причем, почти половина из этих задержаний пришлась на столицу.

Первый «казачий разъезд» (без лошадей, правда) мы обнаружили перед подземным переходом через Тверскую возле мэрии. Надо признаться, вид  у этих граждан был странноватый… Единственное, что указывало на принадлежность к славному сословию – папахи. В остальном же их одежда ничем не отличалась от обычной человеческой – футболки, джинсы, кроссовки. Создавалось впечатление (кстати, вовсе не обязательно – обманчивое), что отдельной группе граждан выдали специальные отличительные знаки. Но возле памятника солнцу русской поэзии орудовали уже патентованные казаки при всех сопутствующих причиндалах. Действовали они храбро, если не сказать – отчаянно. В определенный момент компактная группа казаков выскакивала из-за спин омоновцев, врезалась в толпу, нанося в разные стороны удары руками, ногами и ногайками, после чего уходила обратно за кордоны полиции. Никогда раньше я не видел ничего подобного. Было очевидно, что данная стратегия заранее срежиссирована, а, возможно, и отрепетирована. Набеги ряженых хулиганов чередовались с вылазками омоновцев, которые, впрочем, действовали по привычной схеме – клином разрезали группы демонстрантов, выхватывали несколько человек и уводили их в автобусы. Правда, в этот день задержания проходили значительно жестче, чем обычно. Никто полиции не сопротивлялся, и не было никакой нужды заламывать людям руки, бить их дубинками и волочить по земле. Но все равно людей били и волочили. Вне всякого сомнения, такая ничем не оправданная жестокость – результат специальной установки. Тут налицо прямое превышение служебных полномочий. А вот применение силы в отношении граждан со стороны добровольных помощников полиции – так называемых, «казаков» или тех же «нодовцев», согласно законам Российской Федерации, – уголовное преступление, пресечь которое – не просто право, но и долг ответственного гражданина своей страны.

ТАСС
ТАСС

Тут мы вступаем на зыбкую почву актуального правоприменения в любезном отечестве. В данных обстоятельствах любой здравый человек задастся вопросом – а могу ли я попасть под уголовную статью, если брызну из перцового баллончика в лицо напавшему на меня человеку не в полицейской форме? Ответ, разумеется, утвердительный. Да, в сегодняшней России можете! Достаточно обратиться к опыту сидельцев Болотной, которые вообще ни к кому никакого физического насилия не применяли и, тем не менее, были судимы и получили кто условные, а кто и вполне реальные сроки. Но на что же тогда опираться человеку в выборе своей реакции на те или иные вызовы окружающего мира, если не на действующее законодательство? Так вот повторю – физическое противостояние хулигану даже с применением в целях самообороны спецсредств, разрешенных законом к использованию обычными гражданами – естественная, на мой взгляд, реакция человека на нападение. А главное – не противоречащая действующему законодательству! А то, что хулиганы эти выскакивают из-за спин полиции и очевидным образом находятся под ее покровительством, эту ситуацию не корректирует ни в какой степени – они остаются все теми же хулиганами, заслуживающими адекватных ответных действий. (Впрочем, я бы баллончик все равно не рекомендовал использовать внутри массовой акции – десять ментов потом засвидетельствуют, что, несмотря на то, что вы пустили струю в лицо напавшему на вас казаку, они тоже пострадали и практически лишились зрения. И это ваше действие уже будет квалифицироваться как нападение на сотрудника полиции…)

АР/TASS

Итак, 5 мая в Москве Владимир Путин продемонстрировал нам и окружающему миру свою целевую аудиторию, социальную группу, на которую собирается опираться в свой очередной президентский срок. Причем, культивация этой, так сказать, субкультуры была проведена по весьма не тривиальной технологии. Сначала создавалась горячая точка (например, Донбасс), потом она нашпиговывалась полубандитским отребьем со всех уголков нашей необъятной родины, которое формировалось уже во вполне дееспособную уголовную силу. И силу эту теперь можно использовать вне рамок закона в любой точки России. В том числе – в столице. 5 мая мы все стали свидетелями наглядной демонстрации путинской стратегии по удержанию власти на ближайшие годы. Стоит ли с этим мириться – личный выбор каждого отдельного человека.    


Фото: Fighters of National Liberation movement clash with protesters during clashes at a demonstration against President Vladimir Putin in Pushkin Square in Moscow, Russia, Saturday, May 5, 2018. Russians angered by the impending inauguration of Vladimir Putin to a new term as the country's president demonstrated throughout the country on Saturday. Police arrested hundreds, including protest organizer Alexei Navalny, the anti-corruption campaigner who is Putin's most prominent foe.  AP/TASS     

        












  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Правильный выбор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //