В оппозиции
20 августа 2018 г.
Уроки Армении

ТАСС

Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте. Уже 8 мая Пашинян будет, скорее всего, утвержден «переходным» премьером, чего ему не удалось 1 мая.

Конечно, очень забавляет вегетарианская реакция на происходящее в Армении российских государственных СМИ. Все, мол, нормально, обычное внутреннее дело дружественного государства. Ну свергли лидера, который попытался сохранить власть, отредактировав Конституцию. Никаких упоминаний о концептуальной речи Владимира Путина на ооновской Генассамблее в 2015 году, где он объяснял, что всякий народ обязан жить с тем диктатором, которому удалось захватить власть. Никаких рассуждений о том, что «цветные революции» — новый способ ведения боевых действий против суверенных государств. Никаких укоров в том, что к власти на наших глазах приходит человек, за партию которого проголосовало всего 8 процентов избирателей. Все эти тележурналисты твердо уверены, что их зрители – клинические идиоты, неспособные задуматься о том, почему «укрофашисты» свергли Януковича незаконно по наущению Госдепа, а Саргсяна мирно и, главное, законно устранили братья-армяне.

ТАСС

Между тем, 7 мая слово «Армения» уж точно будет гореть на всех стенах Большого Кремлевского дворца. Потому что произошедшее в Армении (а до этого на Украине, и в Грузии) убедительно свидетельствует: все эти избирательные манипуляции, игры в конституционные наперстки мгновенно теряют всякий смысл, когда разгневанные граждане выходят на мирные акции протеста. Ну и кому после этого рассказывать про 80-процентную поддержку населения, про радости стабильности при вечном кормчем на галерах. Ведь исходя из армянского опыта получается, что на улицу с протестами вышли те, кто вчера голосовал за правящего автократа. Точно так же те, кто на референдуме 1990 года голосовал на сохранение СССР, в 1991-м ликовали по поводу его развала.

ТАСС

Таким образом, дело за небольшим: вывести на улицу, как в Армении, процентов десять населения страны или хотя бы крупнейших городов. То есть в случае Москвы речь идет о полутора миллионах человек. Подозреваю, что без резкого, катастрофического падения уровня жизни подобное просто невозможно. И здесь, боюсь, заключается самый тяжелый вопрос тем, кто рассчитывает на возможность свержения Путина в результате уличных протестов. Желаем ли мы такой беды нашему народу, чтобы он вышел из своего равнодушного сна и вдруг возненавидел правящий режим? Или мы все-таки будем делать ставку на медленный процесс просвещения этого самого населения?

Другое важное отличие российской ситуации от армянской заключается в том, что на самой ранней стадии кризиса в Армении руководители всех силовых структур ясно дали понять Саргсяну – подавлять протест они не будут. В маленькой стране немыслимо стрелять в толпу: почти наверняка попадешь в знакомого или родственника. В России все иначе. Не зря два года главный начальник создал Росгвардию, которая больше сухопутных войск и которую возглавляет его телохранитель? При этом мы не сомневаемся, что Путин, в отличие от Саргсяна, без колебаний отдаст приказ о подавлении. Поэтому уже сейчас необходимо сконцентрироваться на просвещении силовиков, какой бы тяжелой ни казалась эта задача.

ТАСС

Одним словом, пример Армении ставит перед российской оппозицией вопросы, на которые надо искать ответы именно сейчас, когда правящий режим демонстрирует непоколебимую уверенность в собственной незыблемости…

Фото: 1. Армения, Ереван, 02.05.2018. Митинг в поддержку лидера оппозиции Армении Никола Пашиняна после того, как парламент не утвердил его кандидатуру на пост премьер-министра. Sergei Grits/AP/TASS
2, 4.  Армения, Ереван, 02.05.2018. Митинг в поддержку лидера оппозиции Армении Никола Пашиняна после того, как парламент не утвердил его кандидатуру на пост премьер-министра. Thanassis Stavrakis/AP/TASS
3. Армения, Ереван, 02.05.2018.
Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников блокировать все аэропорты и дороги страны. Sergei Grits/AP/TAS














  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали.