Борьба с коррупцией
20 июля 2019 г.
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие. То, что в конечном итоге Басманный суд удовлетворил пожелания стороны обвинения, вряд ли можно признать сенсацией. Тут все наоборот – мы бы сочли за чудо, если бы суд вдруг смягчил обвиняемым меры пресечения. Но судья Карпов, который давно и прочно обосновался в «списке Магнитского», отнюдь не добрый волшебник, а чудеса, если и случаются, то только не в таком гиблом месте, коим является Басманный суд. Под домашним арестом до 19 июля останутся художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и директор РАМТа Софья Апфельбаум, а бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — до 24 мая. До 19 июня продлено пребывание под стражей бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому.

ТАСС

О том, что дело это шито не просто белыми, а какими-то вообще совершенно невидимыми нитями, писалось не раз. За все долгие месяцы следствия правоохранительные органы и прокуратура не предъявили ни суду, ни общественности ни одного хотя бы мало-мальски годного доказательства причастности обвиняемых к тем преступлениям, что им приписывают. Все доводы стороны обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля, бухгалтера Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствием. И больше в этом деле нет совершенно никаких следов преступной деятельности вышеозначенных деятелей культуры. Вопрос, почему власть в лице своих силовых подразделений (к которым в актуальных российских реалиях вполне правомерно приписать и суд) столь жестко расправляется с яркими представителями творческой интеллигенции (то есть атакует социальную группу, которую вряд ли можно было приписать к авангарду национального оппозиционного движения), вовсе не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. На него можно дать весьма лаконичный ответ – время пришло. Но можно и более развернутый.

В условиях схлопывания государства как функции его структуры, отвечающие за поддержание системы на плаву, вполне справедливо полагают, что единственный шанс еще какое-то время удерживать ситуацию под контролем – максимально дробить нацию, создавая точки напряжения и конфликта уже внутри самого гражданского общества. Чтобы не допустить сплочения разных слоев для решения общей задачи, которая формулируется весьма просто: как нам избавиться от режима, уверенно и целенаправленно двигающего страну в направлении пропасти.

ТАСС

Если то же дело Кирилла Серебренникова весьма эмоционально воспринимается и фактически однозначно оценивается представителями так называемого «креативного класса», то за пределами этой социальной группы отношение к преследованию московских людей театра окрашено в совсем иные тона. Среди которых, например, банальное злорадство — «как вас коснулось, так вы вон какой гвалт подняли!» — вовсе не на последнем месте. Самый частый упрек, который сегодня доносится снаружи: «У нас же всех так судят, что же вы только за своих вступаетесь?» — хоть и лжив (потому что далеко не только «за своих», и примеров тому тьма), но весьма популярен даже во вполне продвинутом сегменте Фейсбука. Но ужесточение позиции «людей государства» в отношении «людей свободы» происходит и на более низком бытовом уровне.

Тот же самый судья Карпов, он же уже не просто сторонник «курса Путина». Он – очевидный подельник преступного государства. Ему куда деваться? И десятки тысяч этих подельников в условиях явного ужесточения ситуации своих сограждан, находящихся по другую сторону идеологического рва, воспринимают нынче буквально как «пятую колонну» и «пособников Запада», какими бы архаичными ни казались эти заимствования из драконовских времен. И на наших глазах сгущающаяся атмосфера российского гражданского общества является, возможно, основным достижением правящего режима. Впрочем, и она сегодня уже не является надежной гарантией его долголетия…

 
ТАСС



Фото: 1. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Актриса Чулпан Хаматова (на втором плане) и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин (на первом плане) перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
4. Россия. Москва. 15 апреля 2018. Коллектив театра "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова (слева направо - художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Кабешев, актер Один Байрон, помощнница Кирилла Серебренникова Анна Шалашова и актер Риналь Мухаметов), получивший специальную премию "За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности", на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска" на Новой сцене Большого театра. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...