Хозяева страны
18 января 2019 г.
Россия встала с колен и оказалась на свалке

ТАСС

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово».  В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек.

О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме. Вальяжного, умудренного опытом хозяина свалки играл артист Менглет, а его юркого гаденького подручного – артист Носик. Там все дело было, кажется,  в приписках. Но точно не в экологии. При советской власти помойки вонять не могли. Особенно на экранах центрального телевидения. Но коммунистический режим накрылся медным тазом, и свалки начали смердеть со страшной силой. В Волоколамске это закончилось госпитализацией десятков людей. Впрочем, закончилось ли?

ТАСС

Многочисленные видеосюжеты с места проведения митинга наглядно демонстрировали, что люди там находились в состоянии крайнего раздражения, если не сказать – ярости. Первым, из больших начальников, к больнице приехал глава района Евгений Гаврилов и принялся демонстрировать компетентность и вовлеченность в проблему. Он начал что-то говорить про случившийся ночью на свалке «разлом», в результате которого и произошел выброс ядовитого газа. После чего заверил собравшихся, что «проблема уже решена». Попытка найти общий язык с митингующими закончилась полным провалом – Гаврилову пообещали засунуть в жопу его очки (угроза не была реализована), а потом и вовсе треснули по голове. Впрочем, не сильно. В любом случае чиновнику пришлось спешно ретироваться. После чего у здания горбольницы появился ОМОН. Правда, никаких силовых действий полицейские не предпринимали и вели себя покладисто. Стражи порядка стояли, опустив очи долу, смиренно выслушивали все нелицеприятные слова, что звучали в их адрес, и, что характерно, никто из них не говорил собравшимся, что их акция не согласована и что они мешают проходу других граждан.

Позже появившийся на месте событий губернатор Воробьев быстро прошел внутрь больницы, по выходе рассказал под камеру, что нынче главная задача — вывезти из города максимальное число детей, а с собравшимися горожанами говорить не стал. После чего под свист и улюлюканье толпы двинулся в сторону своего кортежа. И тут в важного путинского сановника полетели снежки. Полиция не вмешалась и в этом случае.

Сегодня моя лента в Фейсбуке полна горьких реплик – дескать, Волоколамск только что массового проголосовал за Путина и странно, что люди не видят вроде бы очевидную причинно-следственную связь – голосуешь за Путина, получаешь нерадивых, вороватых, плюющих на твои проблемы чиновников. А я вот солидарен с местными жителями и тоже не вижу тут никакой связи!

Люди в России к походу на выборы давно относятся как к чисто ритуальному действу, вообще никак не связанному с наделением кого бы то ни было какими угодно властными полномочиями. Они прекрасно знают – за кого бы они ни проголосовали на президентских выборах, главным все равно останется Путин. А если так, то какая разница, напротив чьего имени поставить галочку… Поэтому выборы в нашей стране нынче не являются мерилом популярности, и с их помощью мы никак не можем выяснить, каков в действительности уровень поддержки «национального лидера». А вот когда возникла реальная угроза их жизненным интересам (а тут речь о здоровье собственных детей), они продемонстрировали свое истинное отношение к действующей власти – полное пренебрежение, переходящее в ненависть. Конечно, можно предположить, что оно, это отношение, не экстраполируется на главного вождя. Что он по-прежнему пользуется у людей непререкаемым авторитетом. Но ведь легко можно себе представить и обратное… 

ТАСС

  

Фото: 1. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово", у Волоколамской центральной районной больницы. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие дети с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Михаил Почуев/ТАСС   
3. https://www.instagram.com/explore/tags/волоколамскзадыхается/
4. Россия. Московская область. 8 марта 2018. Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово". Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Дмитрий Серебряков/ТАСС

              












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.