Хозяева страны
06 апреля 2020 г.
Кокаиновый МИД или кокаиновый Кремль?
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Если ФСБ России раньше вызывала ассоциации с полонием, а в последнее время исключительно с мочой, то при упоминании российского МИДа теперь возникает только одна ассоциация – кокаин.

На глазах рассыпается версия МИД РФ, которую Мария Захарова огласила, срочно примчавшись в минувшее воскресенье в программу Владимира Соловьева, о том, что 12 чемоданов кокаина весом 389 кг, обнаруженные в посольстве РФ в Аргентине, это результат совместной операции российских и аргентинских спецслужб по ликвидации наркотрафика.

Захарова врала в телевизор с перекошенным от вранья ртом, что никакой дипломатической почтой кокаин не возили, что в кокаиновом деле замешан один технический работник, к тому же давно уволенный, а героический посол Виктор Коронелли – он вообще потомственный патриот и большой молодец, поскольку лично обнаружил кокаин и тут же организовал операцию по поимке кокаиновой банды.

Проблема Захаровой, МИДа РФ и всей их кремлевско-смоленско-лубянской банды в том, что в Аргентине есть свободная пресса, а полиция этой страны не сочла нужным скрывать от этой прессы подробности данного дела. Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что кокаин был отправлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». В прессе тут же появились фото этого самолета ИЛ-96, который принадлежит специальному летному отряду «Россия» Управления делами Президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц страны.

389 кг кокаина начали ползти от МИДа по направлению к Кремлю. Кремль хладнокровно отфутболил их обратно в МИД, все 12 чемоданов. Песков, как только узнал, что в деле фигурирует самолет УД Президента РФ, тут же заявил, что в Кремле знать не знают ни о каком кокаине. «Это не прерогатива Кремля», — объяснил Песков. И отправил любознательных журналистов в МИД, дав понять, что кокаиновым трафиком в России занимаются дипломаты, а у главы государства есть дела поважнее.

Представитель Управления делами Президента Елена Крылова возмущенно заявила, что поднадзорный ее конторе самолет ИЛ-96 ни в чем не виноват и сроду в глаза не видел никакого кокаина. А фотографии, которые опубликовала аргентинская полиция, – подделка. Владелец портала RussianPlanes, на котором размещались фото самолетов отряда «Россия», что и позволило сравнить фото «кокаинового» самолета в Аргентине и установить его идентичность с президентским бортом, немедленно удалил все фото и закрыл свой портал. «Я немного напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставлять», — испуганно бормотал этот человек, сообразив задним числом, в какую историю он вляпался.

ТАСС
22 февраля 2018 - Буэнос-Айрес, Аргентина - Почти 400 килограммов кокаина, скрытого в
чемоданы, были найдены в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 
Изображение: © Клаудио Santisteban/ZUMA/TASS

Еще большую неприятность МИДу доставили опубликованные распечатки телефонных разговоров «православных меценатов» Близнюка и Чикало, которые являются одними из главных фигурантов кокаиново-дипломатического скандала. Из бесед этих достойных православных господ друг с другом, а также с бизнесменом Ковальчуком и 1-м секретарем посольства Олегом Воробьевым (Мария Захарова, ау! С каких это пор 1-й секретарь посольства у вас стал техническим работником? Вот он, Олег Александрович Воробьев, на сайте Посольства РФ в Аргентине) следует, что: во-первых, кокаиновый трафик шел давно и до некоторых пор бесперебойно;  во-вторых, героический посол Коронелли был в курсе и до определенного времени бизнесу не препятствовал; в-третьих, кокаин переправлялся дипломатической почтой; в-четвертых, проблемы с кокаиновым бизнесом начались после того, как владелец «товара» Ковальчук поссорился с послом Коронелли и стал искать возможность его заменить на менее капризного, используя свои связи в верхах российского государства; в-пятых, российские дипломаты и «православные меценаты» не ограничивались кокаиновым трафиком из Аргентины – в их разговорах несколько раз упоминается в этой связи Уругвай.

МВД Уругвая отреагировало немедленно, начав свое расследование, пристально изучая прежде всего связи и передвижения российских дипломатов.

Когда я уже готовил эту статью к отправке в редакцию, появилась новость, что аргентинская полиция задержала в аэропорту Буэнос-Айреса гражданина России, пытавшегося провезти почти 4 кг кокаина. Был ли этот человек православным меценатом или простым российским дипломатом, полиция не уточняет. Неизвестно и то, куда этот достойный гражданин РФ вез кокаин: Лаврову или сразу Путину.  


Фото вверху: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.