Хозяева страны
25 июня 2018 г.
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку.

На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов. «Они нормальные ребята, — еще в конце прошлого года говорил об этих людях Борис Титов, — но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». По свидетельству одного из присутствовавших на этой встрече, лондонского виноторговца Евгения Чичваркина, поговорить с московским гостем пришло человек тридцать-сорок «нормальных ребят». Судя по всему, именно по итогам этой встречи и появился список желающих вернуться на родину.

Тут еще важно отметить, что некоторые приехавшие из России жители Лондона и окрестных сел стали задумываться о возвращении на родину не только из-за ностальгических настроений, которые овладевают любым русским бизнесменом или членом его семьи, стоит ему покинуть родную сторону. В Великобритании вступил в действие закон, согласно которому инвесторы из ряда стран (в том числе и России) под угрозой конфискации должны объяснять происхождение инвестируемых в местные активы средств. Нет никаких сомнений в том, что любой из поселившихся в Великобритании отечественных бизнесменов легко бы доказал, что его деньги добыты исключительно честным путем! Просто, видимо, многим из них сама эта процедура выяснения представляется настолько унизительной и невыносимой, что они задумались о возвращении на родину. И единственное, о чем, как я понимаю, они просят одного из кандидатов в президенты, так это о том, чтобы из аэропорта их не повезли прямиком в Лефортово… Другими словами — просят гарантий.

Вообще, надо честно признаться, что для российской стороны этот английский закон оказался очень кстати. И теперь разговор с перебежчиками короткий: возвращайте деньги домой и приезжайте вслед за ними! Но только в таком порядке, если из аэропорта хотите ехать на Рублевку.

А тут еще подоспел и так называемый Кремлевский доклад правительства США. Буквально на днях Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами прямо сказал: «Что касается тех, кто в Калифорнии или Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину!..» Можно ли представить себе более четкий и ясный сигнал?

ТАСС

Случится ли массовое возвращение в Россию российских предпринимателей, пока сказать трудно. Наверняка кто-то засомневается, и такого человека можно понять. Российские предприниматели — люди опытные, они давно имеют дело и с российской властью, и с ее правоохранительной системой. Поэтому сценарий, по которому они поедут из аэропорта в Лефортово, даже вернув а Россию когда-то вывезенные отсюда деньги, вовсе не кажется им невероятным. Несмотря на обещания самых высокопоставленных персон… Однако любопытно другое обстоятельство, на которое многочисленные эксперты и обозреватели почему-то не обращают никакого внимания.

В контексте сюжета про возможный возврат и самих российских бизнесменов, и их денег наша правоохранительная и судебная системы рассматриваются не как часть государственной машины, а как какое-то внешнее зло, от которого предприниматели просят защиты у своего президента. Причем с тезисом, что эти институты безусловное зло, по умолчанию соглашаются все гипотетические участники сделки. Не только, понятное дело, бизнесмены — потенциальные возвращенцы, но и омбудсмен Титов, и даже сам Владимир Путин. Он же не предлагает им вернуться и отдаться на волю следствия и суда, он предлагает им защиту за пределами процедур, предусмотренных законами Российской Федерации…       


Фото: 1. Россия. Москва. 30 января 2018. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов во время доставки подписей, собранных в поддержку его выдвижения на президентских выборах 2018 года, в Центральной избирательной комиссии РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 21 декабря. Лидер "Деловой России" Борис Титов и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на юбилейном съезде Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Фото Артем Коротаев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.