Санкции
26 июня 2018 г.
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало».

Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению. Тем временем Америка продолжала копать себе яму. Аккаунты академика Кадырова были заблокированы в социальной сети Facebook и в Instagram. В ответ на требования объяснений администрация FB пояснила, что, поскольку академик находится в санкционном списке США, компания вынуждена исполнять американское законодательство и дезактивировать аккаунты «гражданина особой категории».

Замглавы Минсвязи РФ Алексей Волин — тот, который прославился своим лаконичным определением журналистики как «дядя платит — вы пляшете» — заявил, что российские власти учтут решение американской соцсети. «Мы никого просить не будем, — гордо заметил Волин, — выступать в роли просителей, но мы всегда говорили, что дискриминационные действия в отношении граждан РФ без нашего внимания и ответа не останутся».

И ответ грянул. Первым делом депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе уйдут из Instagram. Этот удар должен был привести к панике на мировых биржах и неминуемому падению доллара. Но этого не произошло, поскольку чеченские парламентарии, самоудалившись из американских соцсетей, не позволили американцам узнать о том, какая катастрофа с ними стряслась.

А дальше случилось страшное. Академик Кадыров завел аккаунт в чеченской социальной сети Mylistory, куда немедленно повалили чеченские депутаты и бойцы личной охраны академика Кадырова.

Чтобы до конца понять, что произошло, чтобы осознать масштаб американского горя, надо разобраться, что из себя представляет академик Кадыров. Американцы включили его в список Магнитского как человека, по приказу которого убивают его политических противников, истребляют геев, похищают людей и пытают их в подпольных тюрьмах. Да, есть такие пристрастия у нашего академика. Но есть в его натуре и другая сторона. Под вечер, когда вверенная его заботам Чечня засыпает, академик Кадыров смывает со своих рук запекшуюся кровь и входит в социальные сети. И миру предстает другой Кадыров, Кадыров — великий Блогер, который повелевает Вселенной, расправляется с врагами России и учит россиян, как им жить, кого любить и где отдыхать. Вы в курсе, господа американцы, что Кадыров самый популярный блогер России? По данным компании «Медиалогия», индекс цитирования академика Кадырова за ноябрь составляет 900,5 пунктов, что более чем вдвое превосходит соответствующий показатель любого другого россиянина. Для сравнения, ноябрьский индекс цитирования Ксении Собчак равен 157,7 пунктам, а у Алексея Навального вообще 126,5.

Академик Кадыров уже объявил, что сотрудникам Госдепа США доступ к сети Mylistory будет разрешен только с одобрения МИД России и руководства Чечни. Когда американцы об этом узнают, США развалятся. Техас и Калифорния побегут в Мексику, Аляска вернется в родную гавань, все остальные штаты станут бродить по миру и искать политического пристанища. Единственная причина, по который этот сценарий задерживается, — американцы не знают о существовании чеченской социальной сети Mylistory. А поскольку их туда не пускают, то никогда и не узнают. И это единственное, что может спасти Америку.


Фото: Россия. Москва. 5 октября 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров (на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане) в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...